UA RU

Мужская проблема – мужское решение, или Что делать с простатитом

Дата создания: 30 декабря, 21:27
Дата обновления: 02 января, 15:24
Автор: Гурженко Юрій
лікар-андролог
Мужская проблема – мужское решение, или Что делать с простатитом фото

Хронический простатит – болезнь, описанная учеными еще несколько веков назад. Она беспокоит сильную половину человечества уже долгое время, резко ухудшая качество жизни мужчин. Но заставить мужчину лечиться – это огромная проблема, ведь он и сам себе не признается о наличии недуга. И вырисовывается любопытная картина: одни мужчины терпят, другие борются, третьи привыкают и живут, страдая наедине со своими болячками. Но и медицина не стоит на месте, интенсивно развивается, создавая новые методы диагностики и терапии. Сегодня простатит лечат и достаточно успешно.

Будем знакомиться – что же такое простатит и чем он отличается от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, то есть аденомы? Мужчины часто думают, что простатит и аденома – это одно и тоже. Это не так. Аденома (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – это доброкачественная опухоль, а простатит – воспаление предстательной железы.

Основная причина развития хронического простатита – это инфекция, или застойные явления в железе при отсутствии половой жизни. Инфекция может проникнуть в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Чаще всего причины аденомы – доброкачественной гиперплазии предстательной железы, как правило, проявляются у тех, кому за сорок лет, а простатит, наоборот, – болезнь молодых.

Из всех мужчин, обращающихся за помощью к урологу, около 15-20 процентов больных – это пациенты с простатитом. И абсолютное большинство из них – это люди молодые – от 18 до 40 лет! По опыту могу с уверенностью сказать, что сейчас около 40 процентов молодых украинцев имеют патологию в предстательной железе.

А факторов риска здесь множество. Пациентами урологов по поводу простатита часто становятся молодые люди, предпочитающие слишком активный отдых. Например, горнолыжный спорт, альпинизм, зимняя рыбалка, охота… Подобные развлечения нуждаются в соответствующем физическом напряжении и связаны с переохлаждением организма. На отдыхе мужчины этого не замечают, а потом начинаются проблемы. Это касается также рабочих, работающих на холоде. А еще в группу риска входят жители больших городов, ведущие напряженный, но малоподвижный, сидячий образ жизни (например, водители, менеджеры, работники офисов и т.п.).

Простатит «любит» также тех, кто не отказывает себе в незащищенном сексе, ведет беспорядочную половую жизнь и подхватывает «интересные» инфекции. Хотя мужчины, которые очень редко занимаются сексом, также подвержены заболеванию из-за застойных явлений в организме. Опасны для возникновения простатита также алкоголь, наркотики, курение, различные нарушения иммунитета (гиповитаминозы) и тому подобное.

Симптомы простатита достаточно разнообразны и они сильно портят краски жизни наших мужчин. Всего выделяют три основных клинических синдрома проявления простатита:

  • болевая (острая или ноющая боль в промежности, яичках, половом члене, прямой кишке);
  • нарушение мочеиспускания (может сопровождаться зудом, жжением в уретре, частое мочеиспускание и т.п.);
  • нарушение половой функции (ускоренное семяизвержение, нарушение либидо).

Многие ошибочно полагают, что у мужчин, болеющих хроническим простатитом, страдает эректильная функция. К счастью, проблемы с эрекцией таких мужчин бывают не так часто! Но есть другие проблемы... Больные простатитом, как правило, страдают преждевременным семяизвержением. То есть им достаточно буквально несколько секунд или минуты после начала полового акта, чтобы закончить его. А к тому же еще снижается и тяга к противоположному полу – либидо, то есть заниматься сексом хочется все реже да и удовольствие все меньше половой близости. Нет мотивации – нет действия!

Следует знать также, что болезнь может развиться внезапно – так называемый острый простатит. В этом случае у больного будет жар, лихорадка, острая боль в промежности, паха, за лобком, в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание. Но это бывает довольно редко, чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя до поры до времени слишком сильно. В этом случае симптомы будут выражены в меньшей степени.

Если проявляется хотя бы один из этих симптомов – срочно врачу! И не нужно терпеть – мужские болезни нужно лечить, не откладывая на завтра, а уверенно, по-мужски!

Ничего страшного в лечении этой болезни нет. Как правило, врачи назначают антибактериальную и простатопротекторную терапию, по показаниям используют массаж предстательной железы, фитотерапию, физиотерапию, иммунокорректирующую терапию, коррекцию образа жизни.

Но курс лечения должен назначить квалифицированный специалист и индивидуально для каждого пациента. Ведь врач лечит не простатит, а конкретного больного со всеми его особенностями. Успешное лечение, которое принимал «знакомый или родственник», найденный в рекламе или в интернете, больному может только навредить. Причем не всегда дорогостоящие препараты наиболее эффективны. В зависимости от стадии и формы болезни курс лечения может продолжаться от 10 дней до одного месяца. В настоящее время с первого курса лечения почти 80 процентов сможет забыть о простатите или на время, а если повезет, то и навсегда.

Обращайтесь вовремя и не будете иметь проблем с предстательной железой! Жить будете лучше! Жить будете веселее!


Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии имени академика О.Ф. Возианова НАМН Украины», член Европейской ассоциации урологов, член Европейской ассоциации сексуальной медицины ГУРЖЕНКО Юрий Николаевич.