UA RU

Вирус COVID-19 обнаружен в мозге: открытие

Дата создания: 02 января, 15:22
Дата обновления: 02 января, 16:07
Вирус COVID-19 обнаружен в мозге: открытие фото

Ученые из Национального института здоровья США (NIH) протестировали образцы тканей 44 человек, умерших от COVID-19. Оказалось, что вирус  SAR-CoV-2 распространился по всему организму, включая мозг, и сохранялся в течение 8 месяцев 

Американские специалисты с апреля 2020 года по март 2021 года провели вскрытие пациентов, которые не были вакцинированы и умерли от COVID-19. Плазма крови 38 (86%) пациентов дала положительный результат на вирус SARS-CoV-2. 

30% пациентов были женщинами, средний возраст которых составил 62,5 года. 27 больных (61,4%) имели три или более сопутствующих заболеваний. Средний интервал от появления симптомов до смерти составил 18,5 дня.

Анализ показал, что вирус SARS-CoV-2 в первую очередь инфицировал и повредил дыхательные пути и легочную ткань. Но исследователи также обнаружили вирусную РНК в 84 различных местах тела и жидкостях организма. Так, они нашли РНК и белок SARS-CoV-2 в гипоталамусе и мозжечке одного пациента и в спинном мозге и базальных ганглиях еще двух других. При этом отметили небольшое повреждение мозговой ткани, «несмотря на значительную вирусную нагрузку».

Исследователи также выделили жизнеспособный вирус SARS-CoV-2 из различных тканей в дыхательных путях и за их пределами, включая мозг, сердце, лимфатические узлы, желудочно-кишечный тракт, надпочечники и глаза. Из 55 протестированных ими образцов тканей вирус был выявлен в 25 (45%).

Старший автор исследования, доктор медицинских наук Даниэль Чертоу отметил, что ранее SARS-CoV-2 считался респираторным вирусом. Данное исследование, в ходе которого было обнаружено его присутствие во всем теле, позволит ученым понять связь между инфицированными тканями организма и длительным COVID-19. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature («Природа»). 

Читайте также: Этот ложный симптом длительного COVID-19 наблюдается только у женщин: врачи