Поиск антивирусных препаратов от Сovid-19

Как отмечает BMJ, противовирусные препараты являются одними из наиболее изученных инструментов для лечения covid-19. Они либо предотвращают проникновение вируса в клетку-хозяин, либо препятствуют его репликации, когда он оказывается внутри.
В начале 2000-х годов в результате вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-1, погибло 774 человека, преимущественно в Азии. Поиски противовирусных препаратов от атипичной пневмонии в конечном итоге прекратились с этой эпидемией. Мотивация и, самое главное, финансирование исследований пошли на убыль. На сегодняшний день противовирусные препараты против SARS все еще не используются в клинической практике, хотя некоторые из них еще проходят испытания.
Даже спустя 18 месяцев после начала пандемии, найти препараты, эффективные против SARS-CoV-2, оказалось непросто. Ремдесивир был одним из первых лидеров, но крупные исследования, в частности исследование солидарности Всемирной организации здравоохранения, обнаружили, что оно неэффективно для предотвращения смерти (хотя оно действительно помогло пациентам, которые уже выздоравливали, сделать это немного быстрее).
«Чтобы остановить проникновение вируса в клетку, любое противовирусное лекарство должно воздействовать на два рецептора вируса: ACE-2 и TMPRSS2», – говорит Рут МакКернан, председатель BioIndustry Association, торговой организации, представляющей отрасль. «Другой путь включает нацеливание на пути синтеза белка, предотвращение образования новых вирусных белков. Этого также можно добиться, отключив ферменты, которые расщепляют и собирают незрелые вирусные белки по мере их образования. Однако у коронавирусов обычно есть второй слой белка, который проверяет и удаляет неисправные ферменты, и этот слой может помешать попыткам использовать этот путь».
Еще 28 мая 2021 г. правительство Великобритании объявило о создании новой целевой группы по противовирусным препаратам, цель которой - довести противовирусные препараты до места их развертывания в Великобритании к осени 2021 года. Несколько недель спустя правительство США также пообещало выделить 3,2 млрд долларов (2,3 млрд фунтов; 2,7 млрд евро). разработать новую антивирусную программу для Сovid-19.
Целевая группа Великобритании уже рекомендовала использовать три ранее исследованных препарата: фавипиравир; йота каррагинан, производное морских водорослей, которое было протестировано против других респираторных вирусов и никлозамид.
Более подробно о проблематике можно почитатать по ссылке.
Как писала «МП» ранее, 20 августа 2021 г. препарат «Ронапрев» получил условное маркетинговое разрешение на профилактику и лечение COVID-19 в Великобритании. Ронапрев (REGEN-COV в США) содержит два моноклональных антитела, казиривимаб и имдевимаб, которые нацелены на SARS-CoV-2.