Потеря обоняния из-за вирусного воспаления может стать причиной болезни Альцгеймера: ученые

Согласно новому исследованию специалистов Университета Колорадо Аншутц (США), нарушение обонятельного тракта влияет на гиппокамп, который отвечает за память и обучение
Известно, что одним из ранних признаков болезни Альцгеймера (БА) является потеря обоняния. Чтобы удостовериться в этом, американские ученые изучили мозговую ткань шести человек, у которых была семейная болезнь Альцгеймера, на содержание рибонуклеиновой кислоты (РНК). Она является одной из основных макромолекул, которые играют важную роль в кодировании генов.
Эксперты обнаружили в обонятельных луковицах респондентов признаки вирусной инфекции. В обонятельном тракте, который несет информацию в гиппокамп, помимо воспаления, они также заметили миелинизацию. Миелин представляет собой защитный жировой слой вокруг нервов, который позволяет электрическим импульсам двигаться быстро и плавно. Если же он поврежден, сигнализация останавливается.
— Это указывает на то, что вирусная инфекция и связанное с ней воспаление, а также дисрегуляция миелинизации обонятельной системы могут нарушить функцию гиппокампа, способствуя прогрессированию заболевания, — отметил руководитель исследования, доцент кафедры неврологии Эндрю Бубак.
Ученые давно уже давно говорят о том, что вирусы влияют на когнитивные функции. Так, некоторые исследования связывают вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, с деменцией.
В то же время вирус ветряной оспы, который вызывает опоясывающий лишай, и вирус простого герпеса могут депонировать в обонятельной луковице бета-амилоид — белок, критически важный для развития болезни Альцгеймера. Вирусы часто остаются там в течение многих лет даже после исчезновения симптомов.
— Весь обонятельный путь идет к гиппокампу. Если вы уменьшите передачу сигналов по этому пути, вы получите меньше сигналов для гиппокампа, — отметил Эндрю Бубак, пишет SciTechDaily.
Исследователи надеются в дальнейшем сосредоточиться на лучшем понимании взаимосвязи между обонятельной системой и гиппокампом в контексте вирусной восприимчивости и нейродегенерации.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Aging («Нейробиология старения»).
Читайте также: Слабое обоняние повышает риск смертности в течение 10 лет на 46%