По пряди волос младенца можно диагностировать аутизм с точностью до 81%

Ученые биотехнологической компании LinusBiо (США) разработали универсальный тест. Он сканирует одну прядь волос на наличие признаков металлов, таких как свинец и алюминий, которые характеры для этого психического расстройства
На данный момент не существует методов, которые позволяют диагностировать аутизм. Врачи должны полагаться на историю развития и поведение ребенка. В США это заболевание выявляется у детей только в возрасте четырех лет, в Великобритании — около шести лет. Американские ученые считают, что созданный ими тест поможет в ранней диагностике заболевания.
— Аутизм в среднем диагностируется в возрасте четырех лет, когда мозг уже развит. Мы можем обнаружить его с помощью одного сантиметра волос, — сказал генеральный директор компании Маниш Арора в интервью NBC News.
Для теста ученые используют лазер. Сперва он удаляет поверхностный слой волос, а затем запускается вдоль них и измеряет 650 точек сантиметра локона на наличие таких металлов, как свинец, кадмий, мышьяк, цинк и медь. Высокие уровни этих веществ наблюдаются в волосах аутичных детей. После этого результаты обрабатываются компьютерной программой относительно выявления закономерностей, указывающих на аутизм.
Ученые протестировали свой метод на прядях волос 220 японских младенцев, которым было около месяца. И сравнили их с клинической диагностикой аутизма, которая была проведена, когда детям было около четырех лет. Оказалось, что новый тест смог идентифицировать заболевание с точностью до 81%.
Результаты были опубликованы в Journal of Clinical Medicine («Журнал клинической медицины»).
Читайте также: Психические расстройства повышают риск деменции в 4 раза