UA RU

Как кишечные бактерии влияют на желание заниматься спортом: исследование

Дата создания: 09 января, 17:20
Дата обновления: 09 января, 17:29
Как кишечные бактерии влияют на желание заниматься спортом: исследование фото

Согласно исследованию ученых Университета Пенсильвании (США), некоторые виды бактерий стимулируют нервные клетки, которые увеличивают физическую активность 

Эксперты провели опыты на лабораторных мышах. Они хотели определить факторы, которые влияют на интенсивность физических упражнений. Для этого проанализировали следы микробиоты, последовательности генома кишечных бактерий, метаболиты крови и др. И сравнили эти данные с количеством ежедневных пробежек по кругу, которые в своих клетках выполняли грызуны, а также с их выносливостью.

Ученые определили путь «кишечник-мозг». Это объясняет, почему некоторые бактерии увеличивают желание заниматься спортом. Он также влияет на интенсивность бега грызунов. После того как мышам были введены антибиотики широкого спектра действия, которые также воздействуют на кишечные бактерии, эффективность их бега снизилась вдвое.

Многолетние исследования позволили определить, что с лучшей работоспособностью грызунов тесно связаны два вида бактерий — эубактерия и копрококки. Они вырабатывают специальные вещества, которые стимулируют сенсорные нервы кишечника. Эти структуры соединяют кишечник с мозгом.

— Мотивационный путь, который мы обнаружили между кишечником и мозгом, возможно, эволюционировал. Он соответствует доступности питательных веществ и статусу бактериальной популяции кишечника, что указывает на длительную физическую активность, — объяснил соавтор исследования, доктор Николас Бетли, передает Radio ZET. 

Эксперты хотят продолжить исследования, чтобы подтвердить или исключить  существование аналогичного кишечно-мозгового пути у людей.

Читайте также: Микробиом кишечника защищает от ожирения: исследование