Появление лишнего веса зависит от микробиома: ученые

Почему некоторые люди поправляются, глядя на сладости, а другие не отказывают себе в них и при этом не поправляются? Исследователи Копенгагенского университета (Дания) считают, что появление лишнего веса может быть вызвано составов кишечных микробов и тем, как кишечник накапливает энергию, взятую из пищи
Бактерии увеличивают риск ожирения
Эксперты провели исследование с участием 85 человек, у которых были взяты образцы стула. Это позволило ученым определить состав кишечного микробиома каждого участника и изучить, насколько эффективно кишечные микроорганизмы получают энергию из пищи.
Оказалось, что 40% участников имели кишечных микроорганизмов типа B, с преобладанием бактероидов. Они наиболее эффективны в извлечении питательных веществ из пищи, однако и вызывают лишний вес.
— Кишечные бактерии получают дополнительную энергию в виде, например короткоцепочечных жирных кислот. Это со временем может увеличить риск ожирения, — говорит автор исследования, профессор Хенрик Роагер.
Как энергия пищи влияет на вес
Датские эксперты также проверили, как долго пища проходит через пищеварительную систему. Обычно этот процесс занимает от 12 до 36 ч. Эксперты полагали, что люди, которые дольше переваривают пищу, получают больше питательных веществ. Оказалось, что это не так.
— Люди с кишечными бактериями B, которые получают больше всего энергии из пищи, также имеют самый быстрый кишечный транзит, — говорит профессор, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Это доказывает, что избыточный вес может быть связан с составом кишечного микробиома. И подтверждает результаты ранее проведенного опыта на лабораторных мышах. Грызуны, которые получали кишечный микробиом от доноров с ожирением, набирали больше веса, в отличие от тех, кому пересаживали микробиом от худых мышей. Уже тогда специалисты предположили, что появление лишнего веса связано с тем, что микробиом тучных людей более эффективен при получении энергии из пищи.
Читайте также: Как кишечные бактерии влияют на развитие сахарного диабета ІІ типа: исследование