UA RU

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать за 10 лет до ее развития: ученые

Дата создания: 12 января, 12:39
Дата обновления: 12 января, 12:47
Болезнь Альцгеймера можно диагностировать за 10 лет до ее развития: ученые фото

Это нейродегенеративное заболевание головного мозга характеризуется биомаркером GFPA, который содержится в крови таких больных. Благодаря ему, можно на ранней стадии выявить это психическое расстройство, считают ученые Каролинского института (Швеция) 

Причиной развития болезни Альцгеймера является накопление бета-амилоидных белков и тау-белков, которые повреждают нервные клетки головного мозга. Это приводит к потере памяти и ухудшению когнитивных способностей. 

Болезнь Альцгеймера развивается годами. От начала дегенеративных изменений в головном мозге до появления первых симптомов может пройти до 25 лет. Шведские ученые разработали тест, который поможет в раннем выявлении этого психического расстройства. 

Эксперты проанализировали 164 образца плазмы крови у 33 носителей генетической мутации, ответственных за развитие заболевания, а также 42 родственников без наследственной предрасположенности к заболеванию. Данные были собраны в период с 1994 по 2018 год.

Анализ показал, что возможным биомаркером болезни Альцгеймера на ранней стадии является наличие фибриллярного белка глиальной кислоты (GFAP). Именно он может привести к изменениям в мозге, которые происходят еще до накопления тау-белка и повреждения нейронов. При этом повышение уровня белка GFPA наблюдается за 10 лет до появления первых симптомов заболевания.

— Белок GFPA вызывает увеличение веществ, которые связаны с повреждением нейронов в головном мозге человека с болезнью Альцгеймера. Это говорит о том, что GFAP может быть маркером ранней диагностики этого заболевания, — отметила ведущий автор, докторант кафедры нейробиологии, Шарлотта Йоханссон, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: тест по капле крови