Микробиота кишечника может повлиять на развитие рассеянного склероза

Знание этого позволит разработать новые методы лечения
Рассеянный склероз (РС) является аутоиммунным заболеванием, которое обычно проявляется в возрасте от 20 до 40 лет. Клетки иммунной системы по неизвестным причинам попадают в головной и спинной мозг и начинают атаковать миелиновые оболочки нервов, что нарушает передачу сигналов.
Симптомы рассеянного склероза:
- внезапное ухудшение зрения;
- сенсорные нарушения;
- провалы в памяти;
- хроническая усталость:
- учащенное мочеиспускание;
- снижение либидо.
Эксперты Копенгагенского университета (Дания) проанализировали микробиом 148 пациентов с рассеянным склерозом и 148 здоровых людей. У всех были взяты анализы крови и собраны образцы стула для секвенирования ДНК. Через два года анализы были взяты вторично.
Ученые обнаружили, что микробиота кишечника больных рассеянным склерозом содержала 61 вид бактерий, а здоровых — только 31 вид. В активной фазе заболевания в крови больных было больше провоспалительных цитокинов, а в микрофлоре кишечника — бактерий.
У нелеченных пациентов присутствие этих бактерий было связано с множественными рецидивами рассеянного склероза в течение двух лет. У пациентов в стадии ремиссии заболевания исследователи наблюдали увеличение двух видов бактерий — Faecalibacterium prausnitzii и Gordonibacter urolithinfaciens. Микробиом больных рассеянным склерозом также содержал большее количество вирусных видов и бактериофагов отряда Caudovirales.
Если дальнейшие исследования подтвердят выводы ученых, то это позволит разработать терапию на основе пробиотиков следующего поколения.
Исследование опубликовано в журнале Genome Medicine («Геномная медицина»).
Читайте также: Ученые сказали, в каком возрасте прием лекарства от диабета повышает риск развития рассеянного склероза