UA RU

Эксперт объяснил, чем опасна перемена погоды для здоровья

Дата создания: 23 января, 09:32
Дата обновления: 23 января, 10:03
Эксперт объяснил, чем опасна перемена погоды для здоровья фото

В Украину, после январских морозов, пришло неожиданное потепление. Это может вызвать обострение хронических заболеваний 

По данным специалистов IMGW, 50–70% населения в возрасте от 18 до 75 лет страдают метеозависимостью, или повышенной чувствительностью к резким изменениям погоды, что  может ухудшить самочувствие. 

В группу риска входят больные: 

  • ревматизмом;
  • астмой; 
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью сердца (ИБС). 

Однако здоровые люди также подвержены влиянию погодных изменений. Чаще всего они жалуются на головную боль, сонливость, чрезмерную утомляемость, плохое настроение и беспокойство. Людям, страдающим паническими атаками, также следует быть осторожными: они могут усилиться. 

Чаще всего причиной появления головной боли является изменение атмосферного давления, которое вызывает дисбаланс в пазухах и внутреннем ухе. Повышенная влажность также может вызывать головную боль.

— Организм должен поддерживать гомеостаз, то есть внутреннее равновесие. Благодаря этому он обеспечивает оптимальную среду для происходящих в нем химических и физических процессов. А меняющиеся внешние условия затрудняют это. В результате нарушения этого внутреннего равновесия возникают метеотропные симптомы. Этот термин используется для описания физических (например, боли) и психических (например, плохое   настроение) состояний, вызванных атмосферной средой, — объясняет климатолог из Института метеорологии и водного хозяйства (IMGW), доктор Гжегож Калинский, передает Radio ZET.

И рекомендует в такие дни не забывать увлажнять организм, полноценно питаться и высыпаться. Будут полезны и физические нагрузки, как на свежем воздухе, так и дома.

Читайте также: Изменение климата может вызвать постоянную аллергию