Найдены гены, которые вызывают недостаток сна

Большинству людей в сутки требуется 7–9 ч сна. Однако есть и такие, которым достаточно 4–5 ч ночного отдыха. Среди них Барак Обама и Илон Маски
Особые гены
— Синдром короткого сна встречается у людей, которые мало спят ночью, но при этом не испытывают таких побочных эффектов, как сонливость, когнитивные нарушения или подавленное настроение в течение дня, — рассказал нейробиолог из Университета Мейнута (Ирландия) Эндрю Куган в интервью порталу LiveScience.
Как можно объяснить, что такие люди, несмотря на недостаточный сон, чувствуют себя так же хорошо, как и те, кто спит положенные 7–9 часов в сутки? Эксперты считают, что такое поведение обусловлено наличием генов, которые связаны с синдромом короткого сна.
Так, в 2014 году ученые выявили специфические мутации гена BHLHE4, который может быть ответственен за непродолжительный сон и устойчивость организма к нему. По мнению специалистов, такие генные мутации могут «уменьшить общий сон при сохранении NREM-сна и обеспечить устойчивость к последствиям потери сна». NREM относится к медленным движениям глаз, включающим три фазы сна, которые важны для физического восстановления и консолидации памяти.
Редкая мутация
К аналогичным выводам пришли и другие ученые в 2019 году. Согласно проведенному ими исследованию, которое было опубликовано в журнале Neuron, «мутация в гене ADRB1 приводит к естественной особенности короткого сна у людей». Они отметили, что «в человеческой популяции —это редкая мутация (частота 4/100 000 человек)».
По мнению экспертов, семей, в которых происходят эти генные мутации, немного. До сих пор было идентифицировано только 50. Предполагается, что людей с такими особенностями может быть больше, около 1% населения.
Как распознать синдром короткого сна? Это могут подсказать привычки. Если в выходные вы спите мало, несмотря на возможность подольше отдохнуть, это может указывать на предрасположенность к синдрому короткого сна.
Читайте также: Бессонница увеличивает риск инсультов, инфарктов и даже летальных исходов на 16%, но не у всех