UA RU

Питание может повлиять на развитие депрессии: ученые

Дата создания: 24 января, 10:38
Дата обновления: 24 января, 10:50
Питание может повлиять на развитие депрессии: ученые фото

Виной всему не калорийные продукты

Ключом к успеху является так называемое интуитивное питание на основе двух ощущений: голода и сытости. Каждый человек рождается именно с интуитивным подходом к еде. Однако со временем ограничения определенных продуктов, диеты или перекусы устраняют такой подход. Человек начинает недоедать или наоборот переедать. 

Ученые Американского центра поведенческих исследований Стэнфорда в течение восьми лет анализировали пищевые привычки почти 1500 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Их интересовало, как  питаются ли молодые люди: исходя из чувства голода или следуя следуют внешним установкам и рекомендациям?

Все респонденты ответили на вопросы

  • Вы перестаете есть, когда сыты?
  • Доверяете ли вы своему организму, сколько съесть?
  • Доедаете ли вы все, что лежит на тарелке, даже когда не голодны?

Результаты исследования показали, что интуитивное питание снижает вероятность развития депрессии, низкой самооценки, нездорового  поведения  (голодание, пропуск пищи, прием таблеток для похудения, рвота, переедание). Люди с интуитивным пищевым поведением были подвержены риску компульсивного переедания на 74% меньше, чем остальные. 

Эксперты считают, что интуитивное питание может быть важным  инструментом для улучшения психического здоровья и уменьшения беспорядочного пищевого поведения, в частности переедания.

Читайте также: Пищевая зависимость и психическое здоровье у подростков