Ежедневная чашка черного чая может продлить жизнь: исследование

Обнаруженные в этом напитке флавоноиды улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте
Флавоноиды, которые содержатся в чае, яблоках, орехах и ягодах, активируют работу ферментов. Однако последнее исследование ученых Университета Эдит Коуэн в Австралии (ECU) показало, что они могут быть намного полезнее, чем считалось ранее. Эксперты обследовали 881 женщину старше 80 лет. И оказалось, что те из них, которые больше потребляли продуктов с содержанием флавоноидов, были меньше подвержены к кальцификации брюшной аорты (КБА).
Брюшная аорта является самой большой артерией в организме. Она переносит насыщенную кислородом кровь от сердца к органам брюшной полости и нижним конечностям. И ее кальцинация повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Не допустить этого позволяют флавоноиды.
— Эти полезные полифенолы содержатся во многих продуктов. Но больше всего их в черном или зеленом чае, клубнике, апельсинах, красном вине, яблоках, винограде и темном шоколаде, — говорит руководитель исследования ECU Бен Парментер, пишет портал Science Daily.
Существует много различных типов флавоноидов, таких как флаван-3-олы. Согласно исследованию, такие флавоноиды уменьшают риск кальцинации брюшной аорты на 36–39%. А ежедневное потребление от двух до шести чашек черного чая снижают риск появления КБА на 16–42%. При этом другие продукты, которые содержат флавоноиды, такие как фруктовый сок, красное вино и шоколад, не имеют такого эффекта.
Читайте также: Чай из ромашки может снизить риск развития сахарного диабета II типа: исследование