Ранний подъем грозит «жаворонкам» абдоминальным ожирением: диетолог

Ранние пташки рано ложатся спать вечером и рано встают утром, отдохнувшими и энергичными. Но если они нарушают этот ритм, возможны проблемы
По хронотипу люди делятся на три типа.
«Жаворонки». К ним относятся люди, которые рано ложатся спать и рано встают утром.
«Совы». Активность таких людей повышается вечером. В отличие от «жаворонков», они предпочитают утром долго спать.
«Голуби». К этому смешанному типу относятся люди, которые хорошо себя чувствуют как при пробуждении рано утром, так и позже.
Ранее считалось, что «совы» из-за ночного образа предрасположены к избыточному весу и ожирению, а также развитию метаболических заболеваний, таких как диабет. «Жаворонки», которые более подвижны, чем «совы», скорее сжигают энергию и остаются стройными.
Однако новое исследование показало, что «жаворонки», которые не высыпаются, более восприимчивы к появлению лишнего веса. К такому выводу ученые пришли в результате анализа данных 390 здоровых людей в возрасте 22–35 лет. Короткий или фрагментарный сон инициирует реакции в гипоталамо-гипофизарной оси, что связано с повышением артериального давления и концентрацией гормона стресса, кортизола, а также с нарушением метаболизма глюкозы и процессов отложения жира, особенно на животе.
Риски абдоминального ожирения у «жаворонков»
- Продолжительность сна менее 6 ч;
- эффективность сна ниже 85%;
- невозможность заснуть более 60 мин.
— Чтобы избежать абдоминального ожирения, «жаворонкам» надо спать не менее 6 ч сутки. Постарайтесь вечером не переутомляться и успокоиться, а также проветрить спальню. Все это поможет быстрее заснуть, — советует профессор-диетолог Ева Стаховска, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Читайте также: Сон между 22 и 23 часами полезен для сердца: исследование