Наличие лишнего веса вдвое повышает риск развития слабости в пожилом возрасте

Исследователи из Университета Осло (Норвегия) считают, что ожирение увеличивает склонность к падению и частой госпитализации
Норвежские ученые обнаружили, что те, кто страдал ожирением 30 лет назад, спустя 20 лет почти в 2,5 раза чаще страдали от симптомов слабости, чем те, у кого был нормальный индекс массы тела (ИМТ).
Эксперты с 1974 по 2016 годы наблюдали за 4 500 норвежцами от 45 лет и старше, чтобы оценить, как ИМТ и ожирение брюшной полости влияют на появление слабости и хрупкости.
ИМТ была классифицирована
- менее 18,5 как недостаточный вес;
- 18,5–24,9 — нормальный вес;
- 25–29,9 — лишний вес;
- от 30 и выше — ожирение.
Окружность талии была классифицирована
- 94 см или менее для мужчин и 80 см или менее для женщин — нормальная;
- 95–102 см для мужчин и 81–88 см для женщин — умеренно высокая;
- более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин — высокая.
К 2016 годам 28% участников эксперимента были хрупкими, 1% — слабыми, а 70,5% — сильными.
Те, у кого был лишний вес, почти в 2,5 раза чаще жаловались на слабость Те, у кого была широкая окружность талии, подвергались слабости в два раза больше и были хрупкими на 57%, в отличие у тех, у кого была нормальная талия.
Исследователи считают, что воспалительная способность жировых клеток и их инфильтрация в мышечные клетки, вероятно, способствуют естественному возрастному снижению мышечной массы и силы. Это усугубляет возрастное снижение мышечной силы. По этой причине люди должны стараться оставаться всегда подтянутыми, чтобы сохранить здоровье в пожилом возрасте, подчеркивают ученые.
Результаты исследования опубликованы в BMJ Open.
Читайте также: Лишний вес не связан с обменом веществ: исследование