Впервые более чем за 100 лет ученые на пороге создания инсулина в таблетках: открытие

В 1921 году канадский физиолог Фредерик Бантинг смог выделить инсулин и применить его для лечения больных. С тех пор инъекции инсулина применяют больные сахарным диабетом. Однако все это время ученые мечтали создать таблетированные формы этого гормона
Специалисты Института Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне (Австралия) обнаружили, что молекула, отличная от инсулина, может иметь такой же эффект. Это позволит заменить ежедневные инъекции инсулина таблетками людям с сахарным диабетом І типа.
— С момента открытия инсулина более чем 100 лет ученые мечтали создать таблетки инсулина, но все попытки были безуспешными, — рассказал доктор Николас Кирк.
Исследователи хотели не только облегчить жизнь больных, но и повысить эффективность инсулина, который легко расщепляется при метаболизме. Надежды на это появились с развитием новой терапии — криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ), которая может визуализировать сложные молекулы в атомах. Это позволяет создать трехмерные изображения рецептора инсулина.
— С помощью крио-ЭМ мы смогли увидеть, как различные молекулы, включая инсулин, по мере объединения изменяют форму инсулинового рецептора, — продолжает эксперт, пишет SciTechDaily.
Во время экспериментов ученые выявили белок пептид, который может связываться с рецептором и активировать его аналогично инсулину. Это открытие может привести к созданию таблеток инсулина, что снизит потребность в инъекциях у больных сахарным диабетом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication («Связь с природой»).
Читайте также: Сахарный диабет опаснее для женщин, чем для мужчин