Аромат розового масла позволяет снизить уровень стресса на 13%

Ученые Университета медицинских наук Семнана (Иран) считают, что при длительном использовании ароматерапии эффект может быть выше
Эксперты провели исследование с участием 118 медсестер в возрасте 36 лет, которые десять лет проработали в больнице. Всех раздели на три группы. Участницам первой группы дали по 0,5 мл тюбика лавандового масла, участникам второй — розового масла, а третьей, контрольной, группе — кунжутное масло. Всех попросили носить аромат по 2 ч ежедневно в течение месяца.
Также все участники в первый день исследования заполнили анкету, указав уровень стресса на работе. Аналогичные анкеты они заполнили в середине и конце исследования.
В начале исследования 104–136 набранных балов сигнализировали о высоком уровне стресса, 69–103 набранных баллов указывали на умеренный стресс, а набранные менее 68 баллов говорили о низком уровне стресса. Через две недели результаты не изменились.
К концу эксперимента у тех, кто вдыхал аромат розы, уровень стресса упал в среднем на 13% — с 85 до 74 балллов. Уровень стресса у медсестер, которые вдыхали лаванду, снизился на 10% — с 89 до 80 баллов. У тех же, кто использовал кунжутное масло, он упал всего на 2% — с 88 до 86 баллов.
Специалисты объясняют такой эффект тем, что аромамасла влияют на мозг и нервную систему. При вдыхании эфирные масла стимулируют обонятельный нерв. Он связан с лимбической системой — частью мозга, которая обрабатывает эмоциональные реакции.
Эксперты отмечают, что ароматерапия может улучшить физическое и психическое благополучие посредством вдыхания, а также массирования масел в кожу. Эфирные масла также могут уменьшить беспокойство, напряжение, боль и депрессию.
Читайте также: Ароматические травы содержат токсичные вещества