Психологи рассказали о побочном эффекте бега

Бег позволяет оставаться в форме и поддерживать здоровый вес. Однако увлечение им может у некоторых людей вызвать пристрастие к физическим нагрузкам, что опасно серьезными проблемами со здоровьем. Исследователи Норвежского университета науки и технологий сравнивают эту зависимость с эскапизмом, то есть желанием убежать от проблем и жить в мире иллюзий
— Эскапизм часто определяют как вид деятельности, который помогает избежать или забыть неприятные вещи, — объясняет ведущий автор исследования, доктор Фроде Стенсенг.
Психологическая награда за эскапизм — избежать нежелательных размышлений и эмоциональных ситуаций.
Существует два типа эскапизма: один помогает восстановить перспективу и искать положительные переживания (самопознание), а другой отвлекает от проблем и способствует избеганию негативных переживаний (самоподавление).
Бег является эскапизмом в негативном смысле этого слова, что может привести к подавлению как негативных, так и позитивных чувств.
Эксперты опросили 227 бегунов-любителей и попросили их заполнить анкету, которая включала три аспекта:
- шкалу эскапизма (саморазвития или самоподавления);
- шкалу, зависящую от упражнений;
- шкалу удовлетворенности жизнью.
Количество бегунов, выбравших саморазвитие и самоподавление, было очень схожим. Выяснилось, что самопознание связано с благополучием, а самоподавление — с негативными эмоциями. И самоподавление, и саморазвитие были связаны с зависимостью от физических упражнений, но больше всего — самоподавление. Негативный эскапизм, подчеркивают исследователи, может усугубить эмоциональные проблемы.
— Знание этого может помочь людям понять свою мотивацию и использовать в терапевтических целях, особенно для тех, кто борется с неадекватной вовлеченностью в свою деятельность, — подчеркнул эксперт, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Читайте также: Пробежки в зрелом возрасте способны продлить жизнь на 15%