Размер раковых клеток при меланоме определяет метод лечения

Это позволяет прогнозировать лучшую терапию для каждого пациента, считают ученые из Института исследований рака в Лондоне (Великобритания)
Меланома развивается из клеток кожи, называемых меланоцитами, и является наиболее серьезным типом рака кожи. Считается, что клетки опухоли разные по своему размеру. Однако английские специалисты опровергли это мнение.
Они обнаружили, что самые маленькие раковые клетки были около 17 мкм, в то время как большие около — 50 мкм. Меньшие клетки содержали большее количество ДНК-репарирующих белков, то есть они могут переносить больше повреждений ДНК. По мнению ученых, такие клетки могут быть более уязвимыми для лекарств. Они блокируют восстановление ДНК, особенно в сочетании с химиотерапией, которая повреждает их.
Более крупные клетки содержали поврежденные ДНК и меньше полагались на инструменты репарации ДНК. Это может сделать химиотерапию менее эффективной для этих клеток и иммунотерапию более эффективной, если они кажутся «более чужеродными» для иммунной системы. Фактически, иммунотерапия помогает иммунной системе распознавать и атаковать раковые клетки.
— Создание стратегии лечения, основанной на размере клеток меланомы, поможет уменьшить побочные эффекты, которые некоторые люди испытывают при приеме лекарств от рака. Полученные результаты также могут улучшить наше понимание раковых клеток в целом, — считает руководитель исследования Крис Бакал, передает информационное агентство ANSA.
Эксперты хотят изучить, могут ли подобные результаты быть применены к раку головы и шеи.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances («Достижения науки»).
Читайте также: Меланома