UA RU

Ученые объяснили, почему любовь живет три года

Дата создания: 07 февраля, 10:26
Дата обновления: 07 февраля, 10:47
Ученые объяснили, почему любовь живет три года фото

«Бабочки в животе», учащенное сердцебиение и рассеянность — вот наиболее частые признаки влюбленности. За ее возникновение отвечает так называемый «наркотик влюбленности», гормон фенилэтиламин

Во всем виноваты гормоны 

Ученые Медицинской школы Университета Хамамацу (Япония) доказали, что фенилэтиламин улучшает настроение и вызывает эйфорию. Положительные эмоции благотворно влияют на организм и стимулируют выработку «гормона счастья», дофамина. Большое выделение этого нейромедиатора вызывает не только удовольствие, но и повышенную энергичность, и стрессоустойчивость. 

Еще один гормон любви, окситоцин, отвечает за чувство доверия между влюбленными. Организм выделяет его во время поцелуев, ласк, а также во время полового акта, когда дело доходит до оргазма — как женского, так и мужского.

По мнению ученых, окситоцин может быть очень полезен в борьбе с фобиями, застенчивостью и для улучшении отношений. А вот «гормон радости», эндорфин помогает превратить состояние влюбленности в прочную и зрелую любовь. Под его влиянием мы начинаем испытывать блаженство рядом с партнером.  

Согласно наблюдениям психологов, влюбленность длится от двух до четырех лет. Исследователи объясняют это тем, что фенилэтиламин выделяется мозгом до двух лет, а потом его уровень резко снижается. 

Полезно ли часто влюбляться

Да и еще раз да, утверждают ученые. Положительные эмоции укрепляют иммунную систему. Так, согласно исследованиям, влюбленные люди менее подвержены вирусным инфекциям, чем те, кто склонен к грусти или депрессии. 

Однако по мнению американских исследователей из Государственного университета Нью-Йорка, стабильные отношения могут снизить тревожность по сравнению с мимолетным романом.

Читайте также: Любовь защищает от стресса: ученые