Эти три правила помогут сохранить крепкую память и не допустить развитие деменции: эксперт

Крепкая память практически исключает развитие таких нейрогенных расстройств мозга, как болезнь Альцгеймера. Для того чтобы она никогда не подвела, достаточно придерживаться трех простых правил, считает автор книги «Полное руководство по памяти», доктор-психиатр Ричард Рестак
1. Дневной сон улучшает память на 21%
Во время глубокого сна синапсы — структуры, которые передают сигналы через мозг, — передают информацию от гиппокампа по нервным путям в кору головного мозга. Там и происходит консолидация: кратковременная память становится долговременной.
Однако и дневной сон может быть полезен. Он является своеобразной перезарядкой памяти. Это связано с тем, что сон улучшает качество всех типов памяти, но особенно полезен для закодированной сенсорной информации — процесса, посредством которого воспоминания хранятся в мозгу, — с более низкой начальной силой.
Чем слабее память во время бодрствования, тем больше консолидация во время сна и тем быстрее произойдет ухудшение памяти.
Было показано, что сон продолжительностью от 30 до 90 мин улучшает память. В одном исследовании участникам дали список парных слов, которые нужно запомнить, а затем предложили на выбор либо вздремнуть, либо посмотреть телевизионный документальный фильм. Как оказалось, у тех, кто предпочел дневной сон, результаты теста были лучше на 21%. Также, по мнению исследователей, дневной сон может компенсировать плохой ночной сон и улучшает память, особенно у молодых людей.
— Наиболее подходящее время для дневного сна между 13:00 и 16:00, когда биологические часы идут на естественный спад. Непродолжительный сон поможет чувствовать себя бодрым после пробуждения. Но если вы проснетесь разбитым или с головной болью, это говорит о том, что спали слишком долго. Не допускайте этого, — советует эксперт.
2. Шоколад необходим для работы мозга
Согласно исследованиям, темный шоколад улучшает эпизодическую память. Ученые объясняют это тем, что шоколад содержит флавоноиды какао, которые увеличивают кровоток к головному мозгу.
— Зубчатая извилина, которая отвечает за память, с годами уменьшается, что сказывается на ее функциональности. Диета с содержанием флавоноидов какао способствует активации зубчатой извилины и, соответственно, крепкой памяти, — продолжает Ричард Рестак, цитирует Mail Online.
3. Художественная литература концентрирует внимание
Чтение художественной литературы необходимо для развития рабочей памяти, считает врач. Чтение книг позволяет следить за развитием сюжета, сохранять в памяти истории различных персонажей, а также помнить всю предысторию. Это благоприятно действует на сохранение когнитивных функций.
Читайте также: Болезнь Альцгеймера является проявлением деменции