UA RU

Синдром беспокойных ног повышает риск развития депрессии в 5 раз: эксперт

Дата создания: 10 февраля, 11:00
Дата обновления: 10 февраля, 11:20
Синдром беспокойных ног повышает риск развития депрессии в 5 раз: эксперт фото

Особенно часто ему подвержены пациенты с заболеваниями щитовидной железы 

Синдром беспокойных ног (СБН) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которым, по разным данным, страдает от 7 до 24% людей. Проявляется неприятным чувством понуждения к движению нижними конечностями, особенно вечером, в покое, что нарушает сон. Пациенты с таким синдромов страдают от депрессии в пять раз больше и в четыре раза чаще подвержены суицидам, чем остальные. 

Согласно исследованиям, синдром беспокойных ног в 2,5 раза чаще встречается у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, например с аутоиммунным гипотиреозом. Эксперты считают, что СНБ является одним из аутоиммунных заболеваний. К такому выводу они пришли, проанализировав анализы участников исследования. У них отмечалось незначительное ухудшение состояния печени, снижение уровня в крови магния и железа.

— Больным щитовидной железой следует восполнить возможный дефицит магния и улучшить состояние печени. Нельзя относиться к синдрому беспокойных ног как к чему-то несерьезному. Его необходимо лечить, желательно совместно с врачом-неврологом, — рассказала Доктор Шимон Сувала в интервью журналу «Биомедицина».

Читайте также: Гипотиреоз: кофе не помеха жидким лекарствам