UA RU

Ученые создали суперхлеб для похудения

Дата создания: 16 февраля, 11:49
Дата обновления: 16 февраля, 12:02
Ученые создали суперхлеб для похудения фото

Специалисты из Института биологических наук, Королевского колледжа Лондона и исследовательского центра продуктов питания и здоровья в Норвиче (Великобритания) вместо пшеничной муки использовали клеточную муку из нута

Многие люди на диете избегают хлеба из-за высокого содержания в нем углеводов. Однако диетологом  удалось разработать уникальный рецепт хлеба с использованием клеточной муки из нута. Такой хлеб более приятен на вкус, чем пшеничный. Он вызывает чувство сытости и при этом помогает похудеть.

Во время традиционного помола нута, чечевицы и бобовых разрушается их волокнистая структура. Но новый метод помола нута помогает сохранить ее. Благодаря этому продукты на основе такой муки получают дополнительные питательные свойства. 

Эксперты решили выяснить, как такой хлеб регулирует чувство сытости, а также влияет на уровень инсулина и сахара в крови. Для этого они испекли три вида булочек: один — из пшеничной муки, а в двух других пшеничную муку заменили на муку из нута на 30% и 60% соответственно. И предложили  20 добровольцам в возрасте от 18 до 45 лет. Сдобу подавали после 12 часов голодания в течение трех дней с клубничным джемом и без сахара, со стаканом воды. 

У всех участников были взяты образцы крови  перед употреблением булочек и после. Оказалось, что хлеб с максимальным количеством нутовой муки вызывал чувство сытости больше, чем остальные. 

Результаты показывают, что если бы производители продуктов питания использовали муку из нута, то люди чувствовали бы себя менее голодными. Это помогло бы избежать переедания и снизить риск развития ожирения.

Результаты исследования были опубликованы в «Американском журнале клинического питания». 

Читайте также: Как приготовить овсяное печенье без сливочного масла, молока и яиц: рецепт