Как вылечить микоз полости рта, если противогрибковые препараты не по карману

Смазывайте очаги поражения лимонным соком
Опасный грибок
Оральный микоз — это оральная дрожжевая инфекция, при которой патогенный тип грибка — обычно Candida albicans — накапливается на слизистой оболочке полости рта.
Candida albicans может вызвать инфекцию:
- после длительного приема антибиотиков или глюкокортикоидов;
- при нарушении иммунитета;
- после инвазивных процедур;
- при некоторых хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет.
Симптомы микоза полости рта:
- белый налет на языке, внутренней стороне щек или других местах рта;
- покраснение, жжение или боль в пораженных участках;
- незначительное кровотечение;
- дискомфорт во рту;
- дисгевзия, или нарушение вкуса.
Микоз полости рта требует лечения, иначе может вызвать тяжелую инфекцию и серьезные осложнения. С этой целью используют такие противогрибковые препараты, как нистатин, натамицин, кетоконазол, клотримазол, флуконазол, амфотерицин Б. Также врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Однако не менее эффективным средством является лимон.
Природный антисептик
Лимон обладает противогрибковым и антисептическим действиями, что позволяет ему бороться с микозом полости рта эффективнее других народных средств. Исследования с участием людей с ВИЧ показало, что лимонный сок лучше справляется с оральным микозом, чем 0,5% водный раствор горечавки. Эксперты объясняют это тем, что лимон содержит терпены, которые защищают организм от агрессивных веществ.
Как принимать
Смажьте лимонным соком грибковые поражения во рту. Если это вызывает жжение, разбавьте сок лимона 1/2 стаканом теплой воды и прополощите полученным раствором горло. Процедуру можно повторять несколько раз на день. Если в течение двух-трех дней улучшения не наблюдается, следует обратиться к врачу. В большинстве случаев оральный микоз проходит в течение одной-двух недель.
Читайте также: Врач объяснил, в каких случаях микоз может быть смертельно опасен