Ученые назвали диету, которая поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника после COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 вызывает не только респираторные проблемы, но и диарею, рвоту и боль в животе
Нарушает кишечную микробиоту
Коронавирус Sars-CoV-2 атакует человека, проникая в его клетки и связываясь там с мембранным белком кишечника. Дальнейшее воспаление вызывает нарушение гомеостаза кишечной микробиоты. У пациента могут появиться симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
- боль в животе;
- повышенный метеоризм;
- запор или диарея.
Пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты с метеоритным эффектом, такие как цветная капуста, брокколи, фасоль. Также после выздоровления следует ограничить потребление продуктов, богатыми ферментирующими олигосахаридами. К ним относятся лук, чеснок, яблоки, сливы и другие.
Принимайте пробиотики
Во время постковидного СРК наблюдаются нарушения в кишечном микробиоме. У таких больных снижено количество бактерий рода Lactobacillus (лактобациллы) и Bifidobacterium (бифидобактерии). Для их восстановления врачи рекомендуют принимать пробиотики, которые содержат такие штаммы.
Также при синдроме раздраженного кишечника часто возникает непереносимость гистамина. Он проявляется появлением крапивницы после потребления некоторых продуктов, а также головной болью, мигренью или тошнотой на них. Тем, у кого наблюдается непереносимость гистамина, следует отказаться от сыров, консервов, какао, шоколада, алкоголя и клубники.
Читайте также: ВОЗ отказывается от расследования пандемии COVID-19