UA RU

Ученые назвали диету, которая поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника после COVID-19

Дата создания: 24 февраля, 13:40
Дата обновления: 24 февраля, 13:48
Ученые назвали диету, которая поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника после COVID-19 фото

Вирус SARS-CoV-2 вызывает не только респираторные проблемы, но и диарею, рвоту и боль в животе 

Нарушает кишечную микробиоту

Коронавирус Sars-CoV-2 атакует человека, проникая в его клетки и связываясь там с мембранным белком кишечника. Дальнейшее воспаление вызывает нарушение гомеостаза кишечной микробиоты. У пациента могут появиться симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы синдрома раздраженного кишечника: 

  • боль в животе; 
  • повышенный метеоризм; 
  • запор или диарея. 

Пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты с метеоритным эффектом, такие как цветная капуста, брокколи, фасоль. Также после выздоровления следует ограничить потребление продуктов, богатыми  ферментирующими олигосахаридами. К ним относятся лук, чеснок, яблоки, сливы и другие. 

Принимайте пробиотики 

Во время постковидного СРК наблюдаются нарушения в кишечном микробиоме. У таких больных снижено количество бактерий рода Lactobacillus (лактобациллы) и Bifidobacterium (бифидобактерии). Для их восстановления врачи рекомендуют принимать пробиотики, которые содержат такие штаммы. 

Также при  синдроме раздраженного кишечника часто возникает непереносимость гистамина. Он проявляется  появлением крапивницы после потребления некоторых продуктов, а также головной болью, мигренью или тошнотой на них. Тем, у кого наблюдается непереносимость гистамина, следует отказаться от сыров, консервов, какао, шоколада, алкоголя и клубники. 

Читайте также: ВОЗ отказывается от расследования пандемии COVID-19