UA RU

Создан антибиотик, который не вызывает лекарственной устойчивости у бактерий

Дата создания: Сегодня, 16:12
Дата обновления: Сегодня, 16:14
Создан антибиотик, который не вызывает лекарственной устойчивости у бактерий фото

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) разработали новый класс антибиотиков, борющихся с супербактериями, то есть теми патогенами, которые устойчивы к ранее известным лекарствам

Целительная энергия 

Новый антибиотик был открыт неожиданно. Все началось с того, что армия США поручила ученым разработать устройство, которое позволит заряжать сотовые телефоны солдат в полевых условиях. Специалисты для этой цели решили использовать энергию, полученную из бактериальных клеток мышей. Они разработали химические соединения, которые преобразовывали эту энергию в «микробелую» батарею. Тогда и возникла идея использовать эти соединения в качестве потенциальных антибиотиков.

— Когда мы открыли антибиотики, то решили что они будут очень токсичными для клеток человека. Но оказалось, что они убивают только опасные бактерии, — объясняет ведущий автор исследования, профессор Майкл Мэхэн. 

Препарат уникален тем, что опасные бактерии не становятся устойчивыми к нему. Между тем, именно бактериальная резистентность является огромной проблемой для здоровья в настоящее время.

— Проведенные исследования показали, что лекарственная устойчивость к препарату практически не развивалась. При этом все недавно разработанные антибиотику имели такую особенность. По этой причине они никогда не будут использованы, — продолжает доктор Дуглас Хейтхофф. 

Эффективное средство 

Антибиотик, обнаруженный американскими специалистами, имеет уникальный механизм действия. В отличие от большинства препаратов, таких как пенициллин, которые нацелены на определенную функцию бактериальной клетки, он одновременно действует на множество различных процессов, что происходят в патогене. По мнению экспертов, это может объяснить широкий спектр его антибактериальной активности и низкий уровень бактериальной резистентности.

— Этот класс антибиотиков обещает стать новым эффективным средством против патогенов, устойчивых к другим противомикробным препаратам, — считают ученые, передает Radio ZET. 

Необходимы дополнительные исследования безопасности и эффективности препарата. Это позволит выявить  клинические преимущества и риски, чтобы затем использовать в клинической практике. 

Результаты исследования опубликованы в журнале eBioMedicine.

Читайте также: Антибиотики могут спровоцировать синдром раздраженного кишечника и психические расстройства