UA RU

Вакцинация детей: ответы педиатра на самые задаваемые вопросы родителей

Дата создания: 24 сентября, 12:44
Дата обновления: 19 октября, 11:59
Вакцинация детей: ответы педиатра на самые задаваемые вопросы родителей фото

Сегодня в гостях «Медправды» очень опытный педиатр, который хорошо ориентируется в актуальных вопросах педиатрии и вакцинации.

Она начинала свой путь с детской гематологии, а сегодня является руководителем детской клиники «АйВи». Но самое главное – это тот педиатр, которого действительно любят дети, и которому доверяют родители. На вопросы «Медправды» отвечает педиатр – Наргиз Гусейнова. Сегодня наша топ тема – вакцинация.

– Наргиз, первый вопрос – самый волнительный на сегодня, Вы уже вакцинированы от Covid-19. Если да, то какой вакциной?

– Вакцинировалась и уже очень давно. Нужно сказать, что вакцинироваться или нет – вопрос даже не стоял. Ведь это ответственность перед моими пациентами и моим здоровьем, Соvid-19 я не болела и болеть не хочу. В самых первых рядах, так сказать, записалась на вакцинацию и привилась еще в марте 2021 г. Это была единственная на тот момент доступная вакцина – AstraZeneca. Перенесла я ее абсолютно нормально. На сегодняшний день уже вакцинированы все мои близкие и родные. Все мы перенесли вакцинацию абсолютно нормально, в соответствии с теми реакциями, которые прописаны в аннотации к вакцине.

Сегодня я рассматриваю вакцинацию от коронавируса не только как мою личную ответственность за свое здоровье, но и как ответственность общественную.

– В Украине разработан план вакцинации детей по возрасту. Но не все родители его придерживаются. Кто-то пропускает прививку по уважительным причинам, кто-то – вообще сторонник движения «антипрививочников». Расскажите из Вашей практики – какие различия в симптомах заболевания и тактике лечения вакцинированных и невакцинированных детей?

– Что такое вакцинация? По сути – это тренажер иммунитета. Когда мы проводим вакцинацию, мы стимулируем выработку иммунитета к определенным особо опасным инфекциям таким, например, как: дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит и т.д.

Когда ребенок болеет в реальной жизни, он также тренирует свой иммунитет в борьбе с тем или иным заболеванием. Вакцины работают точно также. Вопрос только в том, что в обычной жизни не хотелось бы столкнуться с такой инфекцией, как например, дифтерия, поэтому мы пытаемся от нее защититься с помощью вакцинации. Поскольку столкновение с этой инфекцией в реальной жизни в лучшем случае обойдется госпитализацией и стационарным лечением.

Когда ребенок вакцинирован, нам как минимум проще определяться с диагнозом. Например, если у ребенка длительный кашель, а мы знаем что он недавно был вакцинирован от коклюша, значит вероятность коклюша у него достаточно низкая.

Есть очень много исследований, которые подтверждают снижение уровня заболеваемости, связанный с вакцинацией от того или иного вида заболевания. Например, с того момента как в Израиле ввели обязательную вакцинацию от пневмококка, количество серьезных сложных отитов, которые требует применения антибиотиков, снизилось на 60%. У нас вакцинация от пневмококка не является обязательной. Хотелось бы и в нашем Национальном календаре иметь пневмококковую вакцину в числе обязательных. Когда к нам обращаются маленькие пациенты, вакцинированные от пневмококковой инфекции, я как врач понимаю, что вероятность серьезного отита у такого ребенка будет низкой. Также у детей, вакцинированных пневмококковой вакциной значительно снижается риск синусита и пневмонии. Также на фоне этой вакцинации снижается риск развития синуситов, пневмоний, менингитов.

– На Ваш взгляд, почему у некоторых родителей формируется негативное мнение о проведении вакцинации детей по возрасту?

– Бывает, приходят родители на прием и говорят, например: «мой ребенок не вакцинирован и он не болеет, а ребенок наших друзей – вакцинирован и постоянно болеет». Либо есть родители, которые говорят, что, например, старший ребенок в семье вакцинирован и часто болеет, а меньший не соблюдал календарь вакцинации по возрасту, и он не болеет.

На самом деле, это никак друг другом не связано. Но для родителей это очень явно, и им кажется, что такая ситуация связана именно с вакцинацией. Но это неверно. Существует мировая статистика по всем видам заболеваний из т.н. календаря вакцинации, которая четко демонстрирует, что при низком охвате вакцинации отмечается рост заболеваемости.

Есть много обстоятельств и факторов, которые могут объяснить примеры, о которых говорят родители. Начиная с того, что у невакцинированного ребенка могла быть низкая контактность, потому что он не посещает детские коллективы, а «постоянно болеющий» ребенок ходит в садик регулярно. Могут влиять: различные бытовые, климатические условия, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности иммунной системы ребенка и т. д.

Родители выводы делают по нескольким детям из «своего поля зрения» и плюс «подливают масла в огонь» представители антивакцинаторского движения. Медицинское сообщество имеет гораздо более широкую выборку для своих выводов.

– Как повлияла пандемия коронавируса на процесс вакцинации: на сколько уменьшилось количество обращений на плановую вакцинацию детей, какие виды прививок родители пропускали чаще всего и какие риски Вы видите в этой ситуации?

– С самого начала пандемии я говорила с родителями моих маленьких пациентов и просила не пропускать хотя бы первичную вакцинацию.

Что такое первичная вакцинация? Это когда ребенок абсолютно еще не был вакцинирован от этой инфекции. Это когда у ребенка нет еще ни одной дозы вакцины от той или иной инфекции. Например, двухмесячный ребенок, и ему еще не было введено ни одной дозы от дифтерии, столбняка, коклюша. Конечно, в этой ситуации очень важно вакцинироваться, даже не смотря на условия пандемии. Даже в период локдауна, когда были созданы условия для безопасного проведения вакцинации (разделение потока очередей, отдельные входы, средства защиты и т.п.)

На примере своих пациентов, я не могу сказать, что уровень плановой вакцинации детей резко сократился. Снижение отмечалось только в самом начале эпидемии, когда только ввели достаточно жесткий карантин. Сегодня, в принципе, вакцинация происходит также, как обычно.

Что пропускали по вакцинации? Пропускали то, что у них было по плану.

Безусловно, риски в пропуске вакцинации есть. Например, не так давно в период эпидемии геморрагической лихорадки Эбола в одной из стран Африки возникла вспышка кори в силу того, что снизился охват вакцинации по кори. Всегда, когда есть снижение охвата вакцинации, есть риск возникновения вспышки инфекционного заболевания.

– Расскажите, пожалуйста, об основных требованиях и графике вакцинации согласно плановой вакцинации по возрасту

– Касательно плановой вакцинации, как сказал один наш коллега доктор Комаровский, календарь обязательной вакцинации в Украине – как наш прожиточный минимум: он обеспечивает минималку, т.е то, без чего можно погибнуть, но он совершенно не обеспечивает должный уровень существования.

Так и наш календарь вакцинации содержит самое минимальное из того перечня вакцин, которые необходимы в современных условиях. Например, в нем нет требования обязательной вакцинации от ветряной оспы, ротавирусной инфекции, пневмококковой, менингококковой инфекции и т.д. И все эти нужные вакцины родители в Украине вынуждены приобретать за собственные средства. Я надеюсь, что ситуация когда-нибудь поменяется в лучшую сторону.

Что у нас есть по календарю вакцинации детей по возрасту на государственном уровне? Первое – это вакцинация БЦЖ. Это та вакцина, которая вводится еще в роддоме. В нашей стране ситуация с туберкулезной инфекцией далеко не самая лучшая, и тут надо понимать что БЦЖ – это та вакцина, которая защищает ребенка, прежде всего, от тяжелых форм туберкулеза, например, от туберкулезного менингита.

Второе – в первый день жизни делается вакцинация по гепатиту Б. Это действительно важно потому, что гепатит Б у ребенка первых месяцев жизни и у ребенка старшего возраста – это совершенно две разные истории заболевания. И для младшего возраста – это жизненно опасно, поэтому важно вакцинироваться именно с первых моментов жизни ребенка. Но на практике очень часто мамы откладывают эту вакцинацию до двух месяцев, мотивируя это тем, что у них в два месяца будет вакцинация.

Такой подход неверный для ребенка, безопаснее вакцинироваться в роддоме.

Дальше, с двух месяцев у нас начинается вакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции и вводится вторая доза от гепатита Б. АКДС, вакцина от вируса полиомиелита вводится до 1 года троекратно

В год вводится вакцина от вирусов кори, краснухи и паротита, а также проводится ревакцинация от гемофильной инфекции. А в полтора года – ревакцинация по дифтерии, столбняку, коклюшу, полиомиелиту. Т.е. по сути, в государственном календаре вакцинации по возрасту очень мало всего.

Перечислила то, что является обязательным по вакцинации ребенка до трех лет. Дальше у нас идет ревакцинация в 6 лет по кори, краснухе, паротиту и АКДС. А дальше, с 16 лет у нас начинается наша пожизненная вакцинация от дифтерии и столбняка: в 16, 26, 36, 46 лет и т.д.

– Часто родители спрашивают: что делать, если ребенок «пропустил» плановую вакцину, как правильно себя вести родителям в этой ситуации, нужно ли начинать вакцинацию с начала?

– Ничего начинать «сначала» не нужно. Если ребенок пропустил вакцинацию – например, ему сделали вакцину в 2 месяца, а потом его привели в два года, то вакцина, сделанная в 2-месячном возрасте, никуда не «пропала». Ребенок просто продолжает вакцинацию по календарю, но уже по «догоняющему» графику.

Это важно знать родителям, потому что многие думают, что нужно все начинать заново. Вакцина никуда «не девается», «память иммунитета» сохраняется, и вы просто дальше продолжаете свою вакцинацию.

Хочу сделать ремарку о том, что очень часто обвиняют врачей, фармацию и вообще все медицинское сообщество, в том, что якобы вакцинация – это такой себе выгодный фармбизнес. На самом деле, если разобраться, то гораздо сложнее и затратнее человека лечить, чем профилактировать. И если исходить из меркантильных мыслей, то было бы выгоднее для той же фармации, чтобы люди болели.

– По Вашим наблюдениям, как дети переносят коронавирус, кто в группе риска, а кто может чувствовать себя в безопасности, какие случаи осложнений Вы видели на практике? И как Вы относитесь к вакцинации от коронавируса детей старше 12 лет? Ведь сегодня в Украине она уже одобрена Министерством здравоохранения.

– В первую волну эпидемии говорилось о том, что дети практически не болеют коронавирусом, и вирус их не затрагивает. На практике так и было – дети практически не болели, а если и болели, то проявлялось это минимальными катаральными явлениями.

Во вторую волну наши стационары уже были заполнены детьми достаточно плотно, и достаточно часто у детей были более серьезные проявления. Одно из самых серьезных осложнений, которое может возникнуть у детей с коронавирусом – мультисистемный воспалительный синдром. Это кавасакиподобный синдром, который тяжело диагностируется и сложно переносится. Он поражает сердечную мышцу, коронарные сосуды, другие органы и системы. Крайне тяжелое состояние. Дети точно не должны болеть Сovid-19, их надо максимально обезопасить.

Кто может себя чувствовать в безопасности? По сути – никто. Тот, кто уже вакцинирован, также не может чувствовать себя в безопасности, потому что он может быть, как минимум, переносчиком.

Кто в группе риска? Это все люди, у которых есть сопутствующее заболевание со стороны сердечно-сосудистой системы, люди с ожирением, люди с сахарным диабетом, с заболеванием дыхательной системы. Для групп риска тяжелого течения вакцинация принципиально важна. В нашей стране мы имеем возможность вакцинировать группы риска, начиная с 12 лет.