UA RU

Невролог рассказал, как замедлить старение за 20 лет до его появления

Дата создания: Сегодня, 10:39
Дата обновления: Сегодня, 11:08
Невролог рассказал, как замедлить старение за 20 лет до его появления фото

Многие заболевания, которыми страдают пожилые люди, зависят не только от возраста. Процессы, влияющие на их развитие, начинаются на 20–30 лет раньше. Умение правильно воздействовать на них позволяет не только предотвратить развитие хронических заболеваний, но и замедлить старение, считает невролог медицинского центра Alcor в Варшаве (Польша) Малгожата Хойницка-Пулавска 

1. Занимайтесь спортом 

Физическая активность важна для здоровья в любом возрасте. Она способствует секреции так называемого «гормона счастья», серотонина, который отвечает за хорошее настроение. А час физической активности в день эквивалентен одной таблетке антидепрессанта. 

  • Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья (ВОЗ), пожилые люди должны ежедневно выполнять умеренные упражнения в течение 30 мин. 

2. Укрепляйте память 

С возрастом память слабеет. Противостоять этому позволяет умственная активность. Решение логических задач и головоломок активизирует нейроны головного мозга, благотворно влияет на память и концентрацию внимания. Это снижает риск развития болезни Альцгеймера.

3. Следите за гидратацией организма

На хорошее состояние организма также влияет поддержание адекватной гидратации. У пожилых людей центр жажды в головном мозге работает все реже и реже, а недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию. Для поддержания гидратации организма пожилым людям необходимо выпивать восемь стаканов жидкости в день.

4. Придерживайтесь правильного питания 

Важным фактором, влияющим на процесс старения, является диета. Для того чтобы замедлить его развитие, придерживайтесь дробного питания. Четыре-пять приемов пищи в день должны включать в общей сложности две порции фруктов и три порции овощей. Также в рационе должны быть рыба, крупы из цельных зерен и молочные продукты низкой калорийности. 

5. Больше общайтесь 

Одиночество повышает риск развития депрессия. Этот тип психического расстройства встречается у 12–50% пожилых людей. По этой причине крайне важно для сохранения психического здоровья важно поддерживать социальные контакты.

Читайте также: Общение с друзьями снижает уровень стресса на 60%: ученые