UA RU

Аллергия и антигистаминные препараты: ответы на важные вопросы

Дата создания: 24 сентября, 13:00
Дата обновления: 19 октября, 11:58
Аллергия и антигистаминные препараты: ответы на важные вопросы фото

Приветствуем Вас друзья! Сегодня мы поговорим на очень важную тему. Можно пошутить и сказать, что наша тема многим «чешется в носу», потому что это – аллергия. На актуальные вопросы по теме аллергии и антигистаминных препаратов ответит врач-педиатр Юлия Жарикова.

– Юлия, сегодня антигистаминные препараты стали очень популярными. Что такое антигистаминные препараты, в каких случаях их можно и нужно применять?

– Антигистаминные препараты – это препараты, которые, прежде всего, применяются при аллергических реакциях немедленного типа, например, крапивнице или анафилактическом шоке. Частым проявлением аллергии является также зуд, о котором Вы упомянули в начале. Антигистаминные препараты – это препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы определенного типа и прекращают эту аллергическую реакцию.

– То есть, можно сказать, что антигистаминные препараты применяются когда есть какие-то симптомы и физиологические проявления аллергии?

– Да, это симптоматическая терапия, при таких симптомах, как зуд, выделения из носа и др., которые возникают в ответ на стимуляцию аллергеном.

– Аллергия и чувствительность – это одно и то же или нет?

– Да, можно так сказать. Аллергическая реакция была впервые описана в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке. Но впоследствии, в связи со стремительным развитием молекулярной биологии, было выяснено, что это не совсем аллергическая реакция, которая влияет на весь организм. Это патология именно иммунной системы, то есть – это патологическая иммунная реакция. Поэтому этот термин немного изменили, и сейчас распространен термин в медицине – гиперчувствительность немедленного типа. Но термин аллергия более знакомым для людей, потому что он широко используется на бытовом уровне.

– Возвращаясь к антигистаминным средствам, объясните пожалуйста, в чем заключаются особенности действия антигистаминных препаратов против аллергии?

– Существует целых три типа антигистаминных препаратов, и они отличаются между собой, прежде всего, особенностями взаимодействия с центральной нервной системой. Дело в том, что гистаминовые рецепторы трех типов находятся кроме внутренних органов, еще и в нейронах нервной системы.

Поэтому, основной вопрос в том, проникнет ли этот антигистаминный препарат в центральную нервную систему и будет ли он блокировать эти антигистаминные рецепторы?

Также при применении антигистаминного препарата возникает дальнейшая седация, то есть сонливость, как побочное действие препарата. Препараты первого поколения, мы их все хорошо знаем, диазолин например, проникают через гематоэнцефалический барьер и вызывают сонливость. То есть, человек выпил таблетку и будет целый день сонливым. Он не сможет потом выполнять какие-то точные работы или садиться за руль автомобиля, и в этом есть проблема.

– А есть препараты от аллергии, которые не вызывают сонливости?

– Да, такие препараты есть. Это препараты второго и третьего поколения. Особенно нас интересует второе поколение препаратов. Они не вызывают седативного действия. Они уже распространены во врачебной практике и их очень любят пациенты.

Практически все антигистаминные препараты II поколения за исключением цетиризина и акривастина, являются пролекарствами, действие которых обусловлено активными метаболитами, образующимися в печени. То есть, механизм действия препарата зависит от активности ферментов печени. Если печень в норме, при нормальной работе ферментов печени препарат начинает быстро действовать и это действие является длительным, что обусловливает одно- или двукратный прием препарата в сутки.

– То есть, мы можем говорить, что при использовании антигистаминных препаратов, (простыми словами лекарств от аллергии) второго поколения, требуется меньшее количество таблеток?

– Говоря простым языком – да. И человек чувствует себя спокойнее, потому что ему не нужно следить за пищей, которую он принимает вместе с препаратом и др. так сказать, режимными моментами.

– Нередко приходится видеть, что люди сами выбирают себе антигистаминные препараты для лечения, исходя только из того, нравится ли им рисунок на упаковке, вызывает ли он у них доверие. Условно, человек видит на упаковке улыбающееся лицо, фото чистого красивого неба и природы и принимает решение, что именно этот препарат ему нужен. Но антигистаминный препарат – это лекарственное средство, которое должен назначать только врач. Так ли безопасны антигистаминные препараты, как это кажется людям, есть ли у них какие-то серьезные противопоказания?

– В связи с распространенностью аллергии у населения, эта тема очень активно исследуется. Существует большое количество исследований различной категории, в том числе очень серьезные, с взвешенным подходом к теме исследования, свидетельствующие о том, что в целом профиль безопасности антигистаминных препаратов довольно высокий, а серьезные побочные эффекты возникают крайне редко. Это не правило, а скорее единичные случаи.

Но противопоказания к каждому препарату есть. Например, эти препараты нельзя принимать или можно принимать только после рекомендации врача людям, страдающих нарушениями сердечного ритма. Потому что антигистаминные препараты способны удлинять интервал QT на кардиограмме и вызвать тяжелую желудочковую аритмию, что является опасным для жизни. (Интервал QT – это время в секундах, измеряемое на электрокардиограмме (ЭКГ) от начала комплекса QRS до конца зубца T. Интервал QT – также называют электрической систолической желудочков сердца, - прим. «Медправда»)).

– После генеральной уборки, я например, имею кашель как реакцию на пыль, который проходит через несколько часов. В любом ли случае аллергических проявлений обязательно нужно обращаться к врачу, или в определенных случаях они не несут угрозы?

– Если при уборке возникает какой-то кашель, это скорее признак раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Аллергия – это другое, это всегда опасное состояние.

Аллергия немедленного типа может представлять угрозу для жизни, и она характеризуется скоростью реакции. Ее проявлениями может быть отек, повышение температуры до лихорадки, изменение сознания, очень тяжелая выраженная усталость и др.

Аллергия не возникает просто на пыль. Аллергия, прежде всего, возникает на действие антигена, а антигенов существует множество и они вокруг нас. Человек может прожить жизнь, имея склонность к аллергической реакции, но может и не знать об этом. А может и наоборот, знать о своих особенностях. Когда же действительно возникает аллергия немедленного типа, я рекомендую не идти в аптеку, а вызвать неотложную помощь и обращаться к врачу, потому что это действительно опасное состояние.

– Особенно это важно, когда речь идет об аллергических реакциях у детей. Сейчас мамы начнут нас внимательно читать. Возвращаясь к теме антигистаминных препаратов, скажите, есть ли какие-то правила, особенности или запреты, если мы говорим об антигистаминных препаратах для детей?

– Есть определенные особенности препаратов, которые назначаются при аллергическом рините. Это тоже очень распространенная патология, особенно среди детей, поэтому такие препараты применяются.

Другой причиной применения антигистаминных препаратов у детей может быть раздражение кожи, различные дерматиты, атопический дерматит, который очень часто возникает у маленьких детей, с последующим развитием бронхиальной астмы. Это тоже серьезное состояние, когда врач принимает решение о назначении антигистаминных препаратов.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что самостоятельно лечить такие состояния у детей нельзя. Нужно сходить к врачу, потому что эта проблема комплексная и требует исследования ребенка с последующим назначением адекватной терапии.