Может ли шуба из норки стать источником заражения COVID-19

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) подтвердили, что норки подвержены риску заражения вирусом SARS-CoV-2
Среди всех животных норки с большей вероятностью подвержены заражению и передаче вируса SARS-CoV-2, в то время как вероятность инфицирования у собак и кошек очень низкая или отсутствует совсем.
К такому выводу в результате совместного исследования пришли эксперты EFSA и ECDC. Они рекомендуют применять профилактические и контрольные меры на норковых фермах, в том числе тестировать сотрудников, которые должны использовать медицинские маски и средства индивидуальной защиты. При этом обязательно должны проверяться шкурки зверьков, которые используются для пошива шуб из норки.
Возможная передача COVID-19 между людьми и норкой была официально подтверждена еще в 2020 году. А несколько дней назад датское правительство объявило, что будет отбраковывать миллионы образцов из-за мутировавшего варианта вируса, ставшего причиной инфицирования 12 человек в Северной Ютландии.
Читайте также: Обновленный препарат будет эффективен при всех вариантах COVID-19