Диетолог объяснил, можно ли есть вареный рис на следующий день

Это может стать причиной пищевого отравления
Рис обладает многими полезными свойствами. Он регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает организм полезными микроэлементами. Однако его длительное хранение при комнатной температуре может быть опасно для здоровья.
Вареный рис является идеальной питательной средой для восковых бактерий (Bacillus cereus). Эти бациллы развиваются в течение двух часов при температуре 25–35°C и могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Обычно симптомы слабые и продолжаются не более 10 часов. Однако у маленьких детей они могут вызвать обезвоживание.
— После варки не оставляйте рис надолго при комнатной температуре. Иначе от бактерий, которые разовьются там, невозможно будет избавиться, даже при разогревании блюда. Такой рис можно только выбросить, — объясняет диетолог Михал Вжосек, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Исключение составляет рис для приготовления суши. Он содержит уксус, поэтому его можно хранить при комнатной температуре немного дольше.
Читайте также: Соус Васаби защищает от пищевого отравления сырой рыбой: ученые