UA RU

Диетолог объяснил, можно ли есть вареный рис на следующий день

Дата создания: 06 марта, 16:19
Дата обновления: 06 марта, 16:21
Диетолог объяснил, можно ли есть вареный рис на следующий день фото

Это может стать причиной пищевого отравления

Рис обладает многими полезными свойствами. Он регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает организм полезными микроэлементами. Однако его длительное хранение при комнатной температуре может быть опасно для здоровья. 

Вареный рис является идеальной питательной средой для восковых бактерий (Bacillus cereus). Эти бациллы развиваются в течение двух часов при температуре 25–35°C и могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Обычно симптомы слабые и продолжаются не более 10 часов. Однако у маленьких детей они могут вызвать обезвоживание.

— После варки не оставляйте рис надолго при комнатной температуре. Иначе от бактерий, которые разовьются там, невозможно будет избавиться, даже при разогревании блюда. Такой рис можно только выбросить, — объясняет диетолог Михал Вжосек, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Исключение составляет рис для приготовления суши. Он содержит уксус, поэтому его можно хранить при комнатной температуре немного дольше. 

Читайте также: Соус Васаби защищает от пищевого отравления сырой рыбой: ученые