Всего 1 столовая ложка яблочного уксуса поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови: диетолог

Этот старейший ферментированный продукт полезен для здоровья
Яблочный уксус традиционно используется в качестве заправки к салатам, соусам или маринадам. В народной медицине его давно применяют как средство от изжоги, тошноты и простуды.
В уксусе содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, Р, минералы, бета-каротины. Благодаря содержанию пектинов, он благотворно влияет на микробиом.
— Потребление яблочного уксуса полезно при гликемии и лечении нарушений обмена веществ, — говорит диетолог Зузанна Цибульска, цитирует портал Medonet.
Эксперт ссылается на клиническое исследование, в ходе которого участники ежедневно принимали по 15–30 мл (1 ст. л.) яблочного уксуса в течение двух месяцев. Как показали результаты анализов, за это время уровень холестерина снизился на 6 мг/дл, глюкозы — на 8 мг/дл, концентрации HbA1C — на 0,5 ЕД. Кроме того, у больных сахарным диабетом ІІ типа наблюдалось значительное снижение уровней общего холестерина и сывороточных триглицеридов, которые являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог советует в профилактических целях пить укус, предварительно разбавив его водой. Избыток в нем кислоты может вызвать расстройство пищевой системы, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Яблочный уксус поможет при лечении диабета: исследование