Нежелание здороваться с соседями может быть признаком тяжелого расстройства: врачи

Согласно исследованию ученых Гарвардской медицинской школы (США), каждый 30 человек в мире испытывает трудности с распознаванием лиц. Однако эта проблема встречается намного чаще
О «лицевой слепоте» заговорили в 2013 году благодаря Брэду Питту. В интервью актер неожиданно признался, что страдает прозопагнозией — состоянием, которое мешает ему распознавать лица.
— Многие люди ненавидят меня: думают, что я их не уважаю, — пожаловался голливудский артист журналистам Esquire.
Термин «прозопагнозия» в 1947 году ввел в научную литературу немецкий невролог Йоахим Бодамар. Это заболевание вызвано нарушением в работе головного мозга, при котором человек не может распознавать лица других.
Прозопагнозия может быть:
- врожденной, связанной с генетическими факторами или аномалиями развития;
- приобретенной, что появляется в результате травм или когнитивных нарушений.
До сих пор считалось, что прозопагнозия поражает около 2% населения, но последнее исследование показывает, что таких больных намного больше.
Американские специалисты доказали, что «лицевая слепота» — это не расстройство, а скорее его спектр различной степени тяжести. Так, из 3341 добровольца, которые приняли участие в исследовании, у 31 была диагностирована полноценная прозопагнозия, а у еще 72 — более легкая ее форма. Это говорит о том, что прозопагнозией страдает 3% населения, или каждый 33 человек в мире.
Читайте также: Излишний альтруизм может указывать на развитие болезни Альцгеймера: ученые