Добавленные в пищу зародыши пшеницы могут снизить уровень холестерина в крови

Это позволит уменьшить риск развития сердечного приступа или инсульта, а также улучшить здоровье кишечника
Согласно статистике, около 300 млн человек в мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из факторов риска его развития является повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина. Снизить его уровень помогут растительные стерины.
Растительные стерины, как и холестерин, относятся к группе стероидов, то есть органических соединений, которые естественным образом встречаются в тканях растений. Фитостерины выводят из организма избыток холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные стерины содержат:
- растительные масла;
- соевые бобы;
- рис;
- зародыши пшеницы;
- семена мака;
- кунжут;
- орехи.
Зародыши пшеницы можно добавлять при каждом приеме пищи. Они обладают способностью не только регулировать уровень холестерина в крови, но и очень полезны для здоровья благодаря содержанию витамина Е, фолиевой кислоты и клетчатки.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердил безопасность зародышей пшеницы. Однако рекомендует потреблять их не более 3 г в сутки. Прием большего количества фитостеринов может снизить уровня каротиноидов, которые необходимы для крепкого иммунитета и острого зрения.
Читайте также: Холестерин связан с долгосрочными симптомами COVID-19