UA RU

Добавленные в пищу зародыши пшеницы могут снизить уровень холестерина в крови

Дата создания: 14 марта, 12:56
Дата обновления: 14 марта, 13:07
Добавленные в пищу зародыши пшеницы могут снизить уровень  холестерина в крови фото

Это  позволит  уменьшить риск развития  сердечного приступа или инсульта, а также улучшить здоровье кишечника

Согласно статистике, около 300 млн человек в мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из факторов риска его развития  является повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина. Снизить его уровень помогут растительные стерины. 

Растительные стерины, как и холестерин, относятся к группе стероидов, то есть органических соединений, которые естественным образом встречаются в тканях растений. Фитостерины выводят из организма избыток холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стерины содержат:

  • растительные масла; 
  • соевые бобы; 
  • рис; 
  • зародыши пшеницы; 
  • семена мака; 
  • кунжут; 
  • орехи. 

Зародыши пшеницы можно добавлять при каждом приеме пищи. Они обладают способностью не только регулировать уровень холестерина в крови, но и очень полезны для здоровья благодаря содержанию витамина Е, фолиевой кислоты и клетчатки. 

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердил безопасность зародышей пшеницы. Однако рекомендует потреблять их не более 3 г в сутки. Прием большего количества фитостеринов может снизить уровня каротиноидов, которые необходимы для крепкого иммунитета и острого зрения. 

Читайте также: Холестерин связан с долгосрочными симптомами COVID-19