Ученые назвали безопасный метод контрацепции для мужчин

Результаты исследований за 15 лет доказали, что вазэктомия, которая включает в себя разрезание и перевязывание семявыносящих протоков, связана с минимальным риском инфицирования
Хирурги Британского общества проанализировали данные о 94 082 вазэктомиях, которые были проведены с 2006 по 2021 год. Для оценки состояния здоровья пациентов использовались две анкеты: одна заполнялась в день операции, а другая — через четыре месяца после нее.
Исследование показало, что вазэктомия безопаснее, чем предполагалось ранее. Так, ранее эксперты Британской ассоциации урологов (BAUS) считали, что наиболее распространенное осложнение при вазэктомии — боль в мошонке — составляет 5%. Однако проведенный анализ показал, что не более 0,12%.
Риск послеоперационного инфицирования до сих пор оценивался в 2–10%, фактически он составляет 1,3%. То же самое касается и гематом. Риск их возникновения составляет не 2–10%, а только 1,4%.
Также ученые уточнили данные относительно сперматозоидов. Так, спустя три месяца после операции, ранняя подвижность спермы наблюдалась у 0,5% пациентов (ранее считалось у 0,4%). Поздняя недостаточность спермы, которая возникает при перевязывании семявыносящих протоков, произошла всего у 10 пациентов, или у 0,014% (ранее предполагалось, что у 0,05%).
— Эти цифры могут побудить больше мужчин использовать вазэктомию, которая является эффективным и безопасным методом контрацепции, — отметил ведущий исследователь Джулиан Пикок, передает Radio ZET.
Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Милане (Италия).
Читайте также: Мужчины-велосипедисты должны периодически стоять на педалях: ученые