Какие тенденции отмечаются в лечении диабета в США

Ответ на данный вопрос был исследован в работе под названием «Тенденции в лечении диабета и борьбе с ним у взрослых в США, 1999–2018 гг.»
Актуальность
Диабет 2-го типа поражает более 34 миллионов взрослых в США и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, микрососудистых заболеваний и преждевременной смерти. Жесткий контроль гликемии, артериального давления и липидов снижает риск заболеваний и смерти, связанных с диабетом, особенно когда достигается одновременно. Следовательно, многофакторный контроль факторов риска составляет основу клинической помощи пациентам с диабетом.
В течение последних двух десятилетий растущая доступность различных классов лекарств и агентов, рост использования комбинированной терапии и развитие клинических рекомендаций, коренным образом изменили лечение диабета и, вероятно, повлияли на фактор риска на уровне населения. Понимание тенденций в лечении диабета имеет решающее значение для понимания и контроля факторов риска.
Исследование
Целью исследования была потребность выявить новые тенденции в контроле факторов риска у взрослых в США с диабетом, провести оценку тенденций в лечении и выявлении подгрупп населения, которые, скорее всего, имеют нелеченные факторы риска.
Для достижения этих целей, авторы провели перекрестный анализ данных взрослых с диабетом в Соединенных Штатах, участвующих в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES), чтобы оценить национальные тенденции в лечении диабета и контроле факторов риска с 1999 по 2018 гг. В исследование были включены все участники NHANES с 1999 по 2018 год, которые не были беременными, в возрасте 20 лет и старше (6653 участника).
Гликированный гемоглобин измеряли с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии. Авторы определили гликемический контроль, как уровень гликированного гемоглобина менее 7,0%.
После того, как участник отдыхал в сидячем положении в течение 5 минут, артериальное давление измерялось три раза подряд на одной руке с помощью ртутного сфигмоманометра. Авторы определили контроль артериального давления, как среднее систолическое и диастолическое артериальное давление менее 140/90 мм. рт. ст.
Холестерин сыворотки измеряли ферментативно. Авторы рассчитали холестерин липопротеинов высокой плотности (не-ЛПВП), как общий измеренный холестерин за вычетом холестерина ЛПВП. Также ученые определили липидный контроль, как уровень холестерина не-ЛПВП менее 130 мг на децилитр (3,4 ммоль на литр) 1 и исследовали уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - менее 100 мг на децилитр (2,6 ммоль на литр).
Респондентов спрашивали, принимали ли они какие-либо лекарства по рецепту за последние 30 дней. Используя коды классификации лекарств, авторы разработали меры для использования любого типа и конкретных типов глюкозоснижающих препаратов и гиполипидемических препаратов.
Результаты
Как выяснили авторы исследования, с 1999 г. до начала 2010-х гг. контроль диабета среди участников улучшился, но впоследствии застопорился и снизился. Между периодом 2007-2010 и периодом 2015-2018 гг. процент взрослых участников NHANES с диабетом, у которых был достигнут гликемический контроль (уровень гликированного гемоглобина, < 7%), снизился - с 57,4% до 50,5%.
После значительного улучшения липидного контроля (уровень холестерина липопротеидов невысокой плотности, < 130 мг на децилитр) в начале 2000-х годов, минимальное улучшение наблюдалось в период с 2007–2010 гг. (52,3%) по 2015-2018 гг. (55,7%).
С 2011-2014 по 2015-2018 гг. процент участников, у которых был достигнут контроль артериального давления (< 140/90 мм рт. ст.), снизился с 74,2% до 70,4%. Процент участников, у которых все три цели были одновременно достигнуты, после 2010 г. стабилизировался и составил 22,2% в 2015-2018 гг.
Процент участников, которые принимали какие-либо глюкозоснижающие препараты или любые препараты, снижающие артериальное давление, не изменился после 2010 г., а процент, использовавших статины, стабилизировался после 2014 г. После 2010 года использование комбинированной терапии снизилось у участников с неконтролируемым артериальным давлением и для людей с плохим гликемическим контролем.
Авторы считают, что более широкое использование терапии первой линии является важным практическим первым шагом. В 2015-2018 гг. только 56,3% взрослых с диабетом принимали статины, 59,5% - метформин и 60,3% - ингибитор АПФ или БРА. Эти результаты согласуются с результатами предыдущих исследований и свидетельствуют о том, что препараты первой линии по-прежнему используются в значительной степени недостаточно.
В клинических руководствах отмечается, что достижение контроля гликемии и артериального давления часто влечет за собой использование нескольких агентов: (ученые обнаружили, что только 60,6% участников с уровнем гликированного гемоглобина 7% или выше и 52,8% участников с артериальным давлением 140/90 мм рт. ст., соответственно контролировали эти два показателя одновременно). Хотя интенсификация лечения требует тщательного рассмотрения соотношения риска и пользы, наши результаты показывают, что значительный процент пациентов с неконтролируемыми факторами риска может получить пользу от более агрессивного лечения.
Авторы выявили, что использование любых сахароснижающих препаратов увеличилось на 8,6% в период с 1999-2002 по 2007-2010 годы, а затем стабилизировалось. С 1999 по 2018 гг. наблюдалось увеличение использования метформина, инсулина и новых препаратов (например, ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера и снижение использования сульфонилмочевины и тиазолидиндионов). Использование любых препаратов, снижающих артериальное давление, выросло на 15,9 процентных пункта в период с 1999-2002 по 2007-2010 годы, а затем стабилизировалось.
Использование диуретиков и блокаторов кальциевых каналов оставалось стабильным с 1999 по 2018 год, тогда как использование бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) увеличивалось. Использование статинов увеличилось на 27,6 процентных пункта в период с 1999-2002 по 2011-2014 годы, прежде чем стабилизировалось.
В соответствии с предыдущими исследованиями, авторы заметили, что использование более новых глюкозоснижающих препаратов второго ряда увеличилось, тогда как использование более старых классов, таких как сульфонилмочевины, уменьшилось. Эти результаты, по мнению авторов, отражают обнадеживающий сдвиг в сторону более безопасного лечения. Тем не менее, использование этих новых лекарств в целом оставалось низким, вероятно, потому, что они по-прежнему дороги. Многие из этих лекарств станут генериками в течение следующих нескольких лет, что может привести к расширению доступа и изменению гликемического контроля на уровне населения, считают ученые.
Как писала ранее «МП» исследования выявили, что гипертония и диабет являются основными факторм риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.