UA RU

Бенрализумаб при хронической спонтанной крапивнице

Дата создания: 04 октября, 13:42
Дата обновления: 14 апреля, 14:27
Бенрализумаб при хронической спонтанной крапивнице фото

В условиях неэффективности лечения крапивницы антигистаминными (противоаллергическими) препаратами 2-го поколения, ученые провели исследования эффективности применения препараты Бенрализумаб. Детали исследования были опубликованы в журнале Nejm.

Проблематика

Стандартное лечение хронической спонтанной крапивницы включает в себя H1-антигистаминные (противоаллергические) препараты второго поколения, но такое лечение часто оказывается неэффективным даже при четырехкратной дозе, рекомендованной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Крапивница патологически характеризуется увеличением лимфоцитов с периваскулярными эозинофильными инфильтратами.

Исследование

Авторы исследовали влияние бенрализумаба, моноклонального антитела против интерлейкин-5-рецептора альфа, на хроническую спонтанную крапивницу, которая не реагировала на H1-антигистаминные препараты второго поколения, в 24-недельных одноцентровых, одинарных слепых, повторных мерах.

Всего в исследование было включено 12 пациентов (9 женщин и 3 мужчин); средний возраст составил 47,3 ± 1,3 года. После подготовительного периода в 14 дней пациенты получали однократную дозу плацебо с последующими тремя ежемесячными подкожными инъекциями бенрализумаба (30 мг); после завершения лечения пациенты дважды посещали врача в месяц. Первичной конечной точкой было изменение от исходного уровня до 20-й недели показателя активности крапивницы в течение 7-дневного интервала.

Выводы

Результаты оказались несколько незапланированными. Три пациента (25%) вышли из исследования или были исключены из исследования после получения первой дозы бенрализумаба. Среди этих 3 пациентов у 2 было улучшение по шкале UAS7, а у 1 не было ответа (и ранее также не было ответа на омализумаб). Остальные 9 пациентов (75%) завершили исследование.

Изменение UAS7 после введения бенрализумаба составило -10,9 балла при посещении 3, -10,8 балла при посещении 4 и -15,7 баллов при посещении 5.

По завершении исследования у 5 пациентов был полный ответ, а у 2 пациентов UAS7 был равен 6 или ниже, что считалось частичным ответом на 5-м или 6-м визитах. Наблюдалось устойчивое среднее изменение UAS7 от исходного уровня до 24-й недели (посещение 6). Оба компонента UAS7 (то есть тяжесть зуда и размер волдырей) уменьшились в одинаковой степени. Во время исследования не сообщалось о побочных эффектах, связанных с приемом лекарств. Аналогичные результаты эффективности наблюдались в первоначальном исследовании, в котором оценивали омализумаб (антитело против IgE) для лечения хронической спонтанной крапивницы.

Авторы исследования считают, что необходимо проводить дальнейшие исследования на уже большой выборке участников.

«МП» также писала, что препарат Rinvoq компании AbbVie получил разрешение ЕС для лечения атопического дерматита.