UA RU

Владимир Демьяненко: «Миниинвазивные операции на сердце в Добробут – это уникальные методики, которые позволяют сократить время на реабилитацию пациента»

Дата создания: 05 октября, 12:33
Дата обновления: Вчера, 11:44
206
Владимир Демьяненко: «Миниинвазивные операции на сердце в Добробут – это уникальные методики, которые позволяют сократить время на реабилитацию пациента» фото

Сегодня на «МП» эксклюзивное интервью с кардиохирургом Инновационного центра хирургии сердца и сосудов клиники «Добробут», кандидатом медицинских наук, доктором философии – Владимиром Демьяненко.

Владимир, расскажите, пожалуйста, простыми словами – что такое миниинвазивная кардиохирургия и какие именно кардиооперации можно делать миниинвазивно?

– Основным отличием миниинвазивных операций на сердце является то, что данные операции выполняются без разреза грудины, а из небольшого, 5-6 сантиметрового разреза в межреберных промежутках.

Миниинвазивная кардиохирургия охватывает весь спектр кардиохирургических вмешательств, включая операции по коронарному шунтированию, протезированию и пластике клапанов, врожденные пороки сердца и др. Данные процедуры могут выполняться или с левой стороны, или с правой, в зависимости от той патологии, которую мы оперируем.

Сколько операций на сердце в вашем центре выполняются миниинвазивно?

– Мы имеем наибольший в Украине опыт миниинвазивных операций на сердце. В среднем в нашем кардиологическом центре выполняется около 500 операций в год, и из них 4 из 5 операций на сердце выполняются миниинвазивно.

В чем преимущество миниинвазивной хирургии для пациента, и в чем заключается разница между миниинвазивной операцией и обычной операцией на сердце, которая выполняется через разрез грудины?

– Основные преимущества для пациента связаны с минимальными хирургическими травмами, что дает возможность, в разы ускорить реабилитацию и восстановление пациента. Мы избегаем крупнейшего травматического фактора – разреза грудины, и именно это дает возможность пациенту на 4-5 день после операции возвращаться к привычному образу жизни. Ну и конечно, миниинвазивные операции обеспечивают лучшее психологическое состояние пациентов, связанное с косметическим эффектом – у пациента не будет «нехорошего» шрама на теле.

Важным аспектом является физическая активность пациента после операции. Ведь у него не возникнет необходимость ограничивать движение в верхнем плечевом поясе. После миниинвазивной операции пациент сможет полностью свободно двигать руками, управлять автомобилем, заниматься спортом. И все это возможно уже на 2-й неделе после проведения операции.

добробут2

Существуют ли какие-то риски?

– Риски интраоперационные тождественны рискам при открытой операции. Послеоперационные риски минивнвазивной операции в разы меньше, ведь у нас нет послеоперационных осложнений. Это дает возможность нам все больше и больше использовать миниинвазивные технологии.

А сам процесс операции через мини-разрез чем-то отличается от классической, через разрез грудины?

– Операции через мини-разрез требуют определенных новых навыков для хирурга, специальных инструментов, а вот для пациента ничего не меняется. Продолжительность операции и все этапы ее проведения выполняются так же, как и при срединной стрернотомии (операции через разрез грудины). Если речь о коронарном шунтировании, то шунтов нашивается сколько надо: и один, и два и пять.

Что меняется? При миниинвазивной операции мы имеем меньшую кровопотерю, это лучше для восстановления пациента после операции.

Миниинвазивные технологии не делают операции более рискованными, они предоставляют возможность кардиохирургу ускорить реабилитацию пациента после операции.

Сколько лет было самому взрослому пациенту, прооперированному миниинвазивно?

– Самому старшему пациенту было 92 года. Если говорить о когорте пациентов 70 «плюс», то это около 15% всех прооперированных пациентов. Я считаю, что это фантастически, ведь миниинвазивная хирургия открывает путь к новым подходам в лечении пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку такие пациенты еще больше акцентированы на реабилитационный период, который может быть затруднен в связи с возрастом.

Готовясь к интервью, мы выяснили, что методика одной из миниинвазивных операций – миниинвазивное многососудистое коронарное шунтирование разработала именно Ваша команда, и Вы первые не только в Украине, но и в мире начали делать это вмешательство. Почему эта инновация так важна?

– Если мы говорим о коронарном шунтировании, то это самая востребованная операция на сердце. Каждая вторая кардиологическая операция в мире – это коронарное шунтирование. В Украине в ней нуждаются тысячи людей, и коронарное шунтирование является единственным эффективным методом лечения многососудистого поражения коронарных артерий. И особенно ценно, что теперь эта операция стала доступной и относительно легкой для пациентов с минимальным дискомфортом и очень быстрым возвращением к активной жизни.

Перевод коронарного шунтирования в категорию миниинвазивной кардиохирургии является крайне важным, ведь мы можем сделать полную реваскуляризацию миокарда пациента, при этом мы не делаем срединную стернотомию. И даем возможность пациентам вернуться к работе и активной жизни уже на следующей неделе после операции.

Вы уже представили свое медицинское лечение международном медицинском сообществе, есть ли какие отзывы? Есть интерес к методике?

– В течение последних пяти лет мы представили нашу методику на всех континентах, мы принимали и принимаем участие во всех ведущих мировых конгрессах. И самое главное – получили фантастические отзывы наших коллег из разных уголков мира: Франции, Германии, Бельгии, Объединенных Арабских Эмиратов и др. стран, откуда к нам приезжают заинтересованные специалисты, чтобы овладеть данной методикой. Это является практическим подтверждением того, что мировые эксперты признали методику успешной, а ее результаты соответствуют международным стандартам.

Не могу не спросить о стоимости операции: дороже ли миниинвазивная операция по сравнению с классической, и вообще, насколько доступны миниинвазивные операции на сердце?

– Стоимость операции не зависит от разреза – малоинвазивно будет прооперирован пациент или с применением срединной стернотомии. Стоимость складывается из определенных позиций, включающих непосредственные операционные расходы, пребывание в палате, стоимость анализов и дообследование пациентов. В среднем пациент тратит около 180 тыс. грн.

Как часто Вы оперируете миниинвазивно детей и какие это операции?

– С гордостью могу сказать, что благодаря сотрудничеству американского фонда «Дар жизни» и нашего благотворительного фонда «Фонд Добробут» мы имеем возможность провести 50 детских миниинвазивных операций на сердце в год совершенно бесплатно.

В среднем в нашем центре одна-две операции в неделю среди детей с врожденными пороками сердца выполняется миниинвазивно. Это большой спектр патологий: операции связанные с дефектом межжелудочковых перегородок, межпредсердных перегородок и др. Для детей миниинвазивная операция дает максимально комфортное восстановление, так как в подростковом возрасте и во взрослом возрасте они не увидят в зеркале последствий операции.

Добробут1

Я знаю, что Ваша команда акцентирует внимание на философии patient friendly medicine (медицины, дружественной к пациенту). Украинцам это понятие пока не очень знакомо, расскажите нам о чем речь?

– Современная медицина активно переходит к этой философии, ведь времена меняются. Надо не только вылечить пациента, а вылечить его быстро и максимально комфортно. Это новые требования времени, мы уже живем по этим правилам, и активный переход на миниинвазивные методики лучше вписываются в концепцию дружественной к пациенту медицины.

Напоследок хочу воспользоваться шансом попросить кардиохирурга рассказать о главных вещи, которые нужно делать, чтобы не стать пациентом, ни кардиохирурга, ни даже кардиолога?

– Однозначно важны аспекты здорового образа жизни, диеты, о которых в интернете куча информации. Но я хотел бы провести интересную аналогию с автомобилем: все мы знаем, что по крайней мере раз в год авто должно пройти сервисный осмотр, и мы в основном придерживаемся этого правила. Поэтому я рекомендую раз в год посещать кардиолога не как пациент, а превентивно делать контроль определенных показателей, и выявить изменения на ранних этапах заболевания.

Берегите себя – и заботьтесь о родных! Ведь наше здоровье и жизнь – это величайшее сокровище, которое надо оберегать.