UA RU

Однажды гриппом заболело полпланеты

Дата создания: 08 октября, 06:47
Дата обновления: Вчера, 17:18

Вирус гриппа не ходит в отпуск. Он всегда с нами рядом. Насколько его надо опасаться? Как лечиться? Чем сезонная эпидемия отличается от пандемии? При каких условиях возникает? Чтобы все это выяснить, предлагаем провести небольшое исследование.

Впервые вирус гриппа выделили в 1932 году, после того, как печально знаменитая испанка унесла жизни до 40 миллионов европейцев, в основном, молодого возраста. 

Как и сейчас, в прошлые времена каждую осень люди болели простудой. Но той зимой 1918 года какая-то сила настойчиво вытолкнула сезонную эпидемию из привычных географических границ. Количество заболевших людей исчислялось сотнями миллионов. Позже, в 1932 году установили, что от гриппа умерло 40 миллионов людей. 

Тогда же выделили и два основных критерия, по которым сезонная эпидемия отличается от пандемии – это стремительное распространение заболевания на огромные территории и молодой возраст заболевших людей. Значительной части из заболевших было от 25 до 45 лет. Сравним с сезонной эпидемией гриппа: в холодный сезон инфекциями верхних дыхательных путей сначала заболевают дети до 5 лет, люди старше 65 лет и пациенты с хронической патологией, например, с сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сезонная эпидемия всегда протекает в пределах ограниченной территории, например, страны или даже одной области в стране.

Что это было? Проклятье или кара за грехи? Пандемия испанского гриппа уже стала историческим фактом. А вот последнюю пандемию свиного гриппа мы с вами благополучно пережили в 2009 году, и теперь можем спокойно проанализировать ситуацию. Для начала немного теории и фактов.

1

Что собой представляет вирус гриппа?

Существует два значимых для нас вида вируса гриппа: А и В. Вирус состоит из нуклеиновых кислот, которые завернуты белком, как в одеяло. Все, живущее на планете размножается, чтобы передать свою генетическую информацию. Вирус гриппа тоже следует этому жизненному правилу, но его особенность в том, что размножаться он может только в живом организме человека, птиц, свиней, собак, коней, дельфинов, хорьков. Это, кстати, роднит вирус гриппа с вирусом иммунодефицита человека.

Наша иммунная система постоянно сталкивается с вирусами и бактериями и вырабатывает защиту - антитела. Чтобы иммунные клетки не узнали вирус, один из его внешних белков гемагглютинин (Н) непрерывно меняется. Вместе с гемагглютинином меняется фермент нейраминидаза (N), позволяющий вирусу проникнуть в клетки организма. Это помогает вирусу обойти иммунную защиту. Вирусологи маркируют гемагглютинин и нейраминидазу, чтобы отличать один вид гриппа от другого. Например, птичий грипп обозначают Н5N1, а свиной грипп известен, как Н1N1(источник).

Люди в холодный сезон болеют гриппом, который вызывает А вирус. Высокая скорость мутаций позволяет ему обновляться каждый год, вызывая сезонные эпидемии. У других видов млекопитающих есть свой грипп, поэтому утки болеют утиным, гуси – гусиным, свиньи – свиным гриппом и т.д. Но иногда разные вирусы гриппа скрещиваются между собой и образуют совершенно новые штаммы, способные заражать гриппом не только животных и птиц, но и людей. Естественно, что к таким штаммам у людей иммунитета нет. Такой процесс межвидового скрещивания вирусов происходит постоянно. Среди всех прочих, вирусы свиного гриппа ближе к человеческим вирусам гриппа, поэтому легко приспосабливаются к клеткам человеческого тела. Иммунная система бессильна против них, поэтому люди заболевают сразу целыми континентами. А врачи говорят, что вирус свиного гриппа вызывает пандемию.

Как эпидемия становится пандемией, и почему это опасно?

До средины 80-х годов прошлого столетия вирус сезонного гриппа был представлен известными врачам штаммами, с которыми встречалась большая часть населения Земли. И, кроме сезонных вспышек гриппа, ничего тревожного не наблюдалось. В марте 2009 года в Мексике как раз заканчивалась такая сезонная эпидемия. Ее предварительные итоги можно было считать удачными, потому что среди заболевших гриппом умерло на 20 детей меньше, чем в предыдущий сезон. Врачи объясняли это обновлением вакцины против гриппа, и проведением прицельной вакцинации среди детей от 5 до 18 лет. Ведь, как известно, дети активно разносят инфекцию через грязные руки просто потому, что забывают их мыть.

Той же зимой в США были зафиксированы единичные случаи заболевания свиным гриппом Н1N1. Неожиданно, в марте количество заболевших людей в Мексике стало расти. Это никого не тревожило, пока не определили новый штамм вируса гриппа, которым оказался штамм свиного гриппа Н1N1, ставший причиной болезни у двух детей. И все бы ничего, но эти два ребенка жили на расстоянии больше 6 тысяч миль друг от друга: один в Мексике, второй – в Калифорнии, США. Количество заболевших людей постоянно увеличивалось, при этом заболевали преимущественно люди от 20 до 45 лет. А при обследовании выяснялось, что причиной заболевания был штамм вируса гриппа Н1N1. Сезонная эпидемия вышла из географических границ и переросла в пандемию, угрожавшую всей планете. 

Поверье, что люди, которых часто кусают комары, не болеют гриппом – это сказка. Все люди болеют гриппом. 

В 2009 году ВОЗ постоянно отслеживала ситуацию с заболеваемостью гриппом, поскольку информация о случаях заболевания поступала из разных стран. И когда в мае появились сообщения о заболевших людях в Японии и Австралии, уровень опасности по распространению гриппа подняли до максимального шестого уровня. Выдохнули лишь в августе 2010 года, когда пандемия закончилась, унеся с собой 18 тысяч жизней по всему миру. В Украине официально свиным гриппом заболело 225 человек, 17 из них умерло. 

2

Почему при пандемии болеют молодые люди?

Современные технологии позволяют предположить, что со штаммом гриппа, напоминающим по свойствам Н1Н1, уже успели познакомиться люди, рожденные до 1947 года. Но иммунная система большинства людей из младших поколений никогда в жизни с таким видом вируса не встречались. Дальнейшее распространение гриппа стало делом техники: болезнь распространяется от человека к человеку с ужасающей скоростью. Ситуация напоминает пожар.

Можно ли защититься от пандемии гриппа?

Наша иммунная система быстро учиться распознавать чужой белок. В ответ она вырабатывает антитела, которые связывают чужой белок, не давая ему разрушать ткани и органы. В случае сезонного гриппа вакцинация – это интенсивный тренинг для иммунной системы, в результате которого вы получаете защиту от сезонного вируса гриппа.

Сейчас среди людей циркулируют два штамма вируса гриппа А (Н1N1) и (Н3N2). Большая часть из нас уже встречалась с этими вирусами и имеет к ним разной силы иммунитет. Но помним, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому иммунитет к прошлогоднему гриппу не защитит вас от гриппа этого сезона. Ученые называют такое явление антигенным дрейфом. На основании этого ВОЗ ежегодно пересматривает состав вакцины к каждому новому сезону. 

Вопрос эффективности вакцин – сложный вопрос.  Надо помнить, что не все респираторные инфекции вызываются вирусом гриппа. Поэтому, вряд ли стоит ожидать, что вакцинация убережет вас от недомоганий. Медицинское профессиональное издание The Lancet опубликовало анализ 5 исследований, который показали, что вакцинация эффективна только в тех случаях дыхательных инфекций, которые вызваны именно вирусом гриппа, а не другими респираторными вирусами. 

Активность вируса гриппа отличается в разные сезоны. Из-за этого иногда сезоны, когда вакцинация кажется почти бесполезной, чередуются с сезонами, когда прививка дает ощутимый положительный эффект. Кроме того, пока отсутствуют доказательства достаточной эффективности вакцины против гриппа у пожилых людей старше 65 лет. От чего это зависит, пока не понятно. Но данные накапливаются, а ученые постоянно работают над составом вакцины (источник).

Как бы, то, ни было, принято считать, что вакцинация существенно снижает смертность от осложнений гриппа, например, от вирусной пневмонии, и особенно среди молодых людей. В Украине можно привиться вакцинами Ваксигрипп Тетра, Джиси Флю, в состав которых входит поверхностный белок вируса гриппа, в том числе свиного. 

Как диагностируют грипп сегодня?

Самая точная диагностика – это определение уровня антител к штамму вируса гриппа в крови. Процесс дорогой и длительный, поскольку кровь надо брать два раза с разницей в несколько дней. Чаще всего для того, чтобы определить вирус гриппа, берут мазок из носа и проводят анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет многократно умножить даже небольшое количество вируса из мазка. 

А может его выдумали, этот вирус свиного гриппа?

На наш взгляд, это точно не заговор мирового правительства. В 1997 году так же случайно в Гонконге возник вирус птичьего гриппа Н5N1, как результат скрещивания вирусов гриппа утки, гуся и перепелки. Тогда, в 1997 году в Гонконге уничтожили всех кур; и вирус, казалось, исчез. Но через 6 лет его зарегистрировали в Китае. Он опять возник в результате скрещивания вирусов гриппа, которые вызывают заболевание у птиц. К счастью, птичий грипп имеет незначительное сродство к клеткам человека и  практически не передается от птиц к человеку.

Вирус свиного гриппа, вызвавший последнюю пандемию в 2009 году, тоже возник случайно. По сути это та же селекция, как и при выращивании цветов или яблок. Скрещивая между собой разные сорта, можно добиться появления более сладких плодов или невероятно красивых цветов. С вирусами все так же. Смертоносный вирус, вызвавший пандемию 2009 года, образовался в результате контакта между больными гриппом свиньями и здоровыми особями на таможне при пересечении границы между Северной Америкой и Европой. В итоге получился вирус свиного гриппа, у которого оказалось шесть генов от американского свиного гриппа и два от европейского. И если птичий грипп не передается от человека к человеку, то свиной грипп может передаваться от свиней к людям, а затем с легкостью распространяться между людьми. 

Что касается получения лабораторных вирусов, то технологии скрещивания разновидовых вирусов гриппа на сегодня нет. Есть только опыт реконструкции структуры вируса гриппа, который вызвал пандемию в Европе в 20-х годах прошлого века.

Можно ли вылечить грипп?

Как раз из-за понимания риска возникновения пандемии с большими жертвами, вопросы о лечении гриппа актуальны сегодня. Для свиного гриппа есть специфическое лечение, которое направлено на уничтожение вируса. На сегодня это препараты с действующим веществом озельтамивир, торговое название Тамигрипп, Тамивир, (источник). Однако, у препаратов с таким действующим веществом есть своя особенность. Эти препараты уменьшают симптомы гриппа, но не перерывают передачу вируса от человека к человеку и не снижают риск возникновения осложнений.

Фармкомпании, выпускающие эти препараты, не сделали данные клинических испытаний доступными профессионалам и пациентам. Вопросы эффективности и безопасности препаратов остались без ответов, что привело к скандалу мирового уровня. После пандемии 2009 года Парламентская Ассамблея от Совета Европы громко обвинила ВОЗ в сговоре с фармацевтическим бизнесом. Такое же мнение высказало солидное медицинское издание BMJ, обвинив правительства в панике, из-за которой было потрачено много денег на непроверенные препараты. 

5

Почему так случилось и что делать дальше?

Помните, что в белковой оболочке вируса находится нейраминидаза, фермент помогающий вирусу прикрепиться к клетке организма? Озельтамивир блокирует этот фермент в вирусах гриппа А и В, которые теряют способность крепиться к клеткам организма и погибают. Анализ смертей от гриппа в 2009 году по всему миру показал, что умерли те, кто не принимал специфические препараты с озельтамивиром. В условиях, когда вирус свиного гриппа стремительно распространялся по миру, эти данные были приняты за доказательную базу. Сейчас начался сбор данных для проведения независимых клинических исследований.

Кроме препаратов с озельтамивиром, в аптеках можно купить безрецептурный препарат Римантадин-Дарница. Производители утверждают, что препарат разрушает структуру  вируса гриппа А. Однако, мы не можем направить вас по ссылке, которая бы подтверждала его эффективность. 

Симптоматическое лечение должно уменьшать беспокоящие человека симптомы. При гриппе это температура тела свыше 39 ºС и боль в мышцах. Для снижения температуры можно принять Ибупрофен, Нурофен или Парацетамол. Обязательно пейте много жидкости.

Эпидемиолог Майкл Грэгг (Michael Gregg) писал не в таком уж далеком 1980 году: «Такие общие вопросы, как вопрос о том, какие конкретные силы управляют появлением и исчезновением эпидемий, все еще представляют проблему для вирусологов и эпидемиологов».

Выводы

Каждый человек выбирает самостоятельно: идти к врачу за рецептом или лечиться, самостоятельно назначая себе лекарства. Мы не утверждаем, что все просто, и учитываем, что производство лекарств бизнес выгодный, а препараты стоят дорого. Изготовление препаратов – это наукоемкий бизнес, который требует постоянного поиска новых решений от фармкомпаний. Мы можем симпатизировать им или нет, но, кроме рекламы, фармгиганты заинтересованы в реальной пользе своих препаратов для людей. 

Вирус свиного гриппа, вызвавший пандемию 2009 года, не охватил весь мир по двум причинам. Нам всем повезло, что его способность передаваться от человека к человеку в самом начале пандемии оказалась преувеличенной. Кроме того, ВОЗ дала рекомендации по пресечению контактов между заболевшими людьми и остальными гражданами, дав рекомендации странам уменьшить посещение гражданами опасных зон на планете. 

Но вирус никуда не исчез и продолжает циркулировать в природе, постоянно обновляясь. Когда возникнет новая пандемия гриппа, никто не знает. Известно только, что даже Великая Китайская стена ее не остановит. 

6