Что выявило испытание эффективности вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая является защитой от 6 видов рака

Как писала «МП», вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) может предотвратить более 90% случаев рака, связанного с ВПЧ.
Согласно данным СDC, вакцинация против ВПЧ рекомендуется всем подросткам (включая девочек и мальчиков) в возрасте 11-12 лет. В частности, CDC рекомендует, чтобы дети в возрасте от 11 до 12 лет получали две дозы вакцины против ВПЧ с интервалом от 6 до 12 месяцев.
Эффективность вакцинации была изучена учеными в ходе исследования под названием «Эффективность вакцины против персистирующей инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ) 16/18 через 10 лет после введения одной, двух и трех доз четырехвалентной вакцины против ВПЧ у девочек в Индии: многоцентровое проспективное когортное исследование».
Почему это так актуально?
Это испытание, предназначенное для сравнения трех и двух доз четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) у девочек-подростков в Индии, было преобразовано в когортное исследование после того, как правительство Индии приостановило вакцинацию против ВПЧ. Авторы решили провести исследование и сравнить эффективность однократной вакцины с эффективностью трех и двух доз в плане защиты от стойкой инфекции ВПЧ 16 и 18 через 10 лет после вакцинации.
Как проводилось исследование?
В рандомизированном исследовании незамужние девушки в возрасте 10–18 лет были набраны из девяти центров по всей Индии и случайным образом распределены между двумя или тремя дозами четырехвалентной вакцины против ВПЧ (производства Гардасил [Merck Sharp & Dohme, Whitehouse Station, NJ, США]; 0,5 мл внутримышечно).
После приостановки набора и вакцинации исследование по умолчанию превратилось в продольное проспективное когортное исследование, и участники были распределены по четырем когортам на основе количества доз вакцины, полученных в соответствии с протоколом: когорта с двумя дозами (получившая вакцину в дни 1 и 180, или позже), когорта с тремя дозами (дни 1, 60 и 180 или позже), когорта по умолчанию с двумя дозами (дни 1 и 60 или позже) и когорта по умолчанию с одной дозой.
За участниками наблюдали ежегодно. Образцы шейки матки были собраны у участников через 18 месяцев после вступления в брак или через 6 месяцев после первых родов, в зависимости от того, что было раньше, для оценки случаев и стойких инфекций ВПЧ.
Женатые участники были проверены на рак шейки матки по достижении ими 25-летнего возраста. В качестве контроля были набраны невакцинированные женщины, соответствующие возрасту замужних вакцинированных участников. Эффективность вакцины против стойких инфекций ВПЧ 16 и 18 (первичная конечная точка) была проанализирована для реципиентов, получавших однократную дозу, и сравнивалась с таковой для реципиентов, получавших две и три дозы, после корректировки на дисбаланс в распределении потенциальных факторов, влияющих на невакцинированные и вакцинированные группы.
Выводы
Вакцинированные участники набирались в период с 1 сентября 2009 г. по 8 апреля 2010 г. (дата приостановки вакцинации) и наблюдались в течение средней продолжительности 9 лет.
4348 участников получили три дозы, 4980 - две дозы (0 и 6 месяцев), а 4949 - однократную дозу. Эффективность вакцины против стойкой инфекции ВПЧ 16 и 18 среди участников, подлежащих оценке по конечной точке, составила 95,4% в когорте однократных доз по умолчанию (оценка 2135 женщин), 93,1% в когорте с двумя дозами (обследовано 1452 женщины) и 93,3% в группе с тремя дозами (обследовано 1460 женщин).
Ученые сделали вывод, что всего одна доза вакцины против ВПЧ обеспечивает аналогичную защиту от стойкой инфекции, вызванной ВПЧ (почти 70% случаев рака шейки матки), с защитой, обеспечиваемой двумя или тремя дозами.