UA RU

В период пандемии коронавируса увеличивается количество ампутаций, которых реально можно было бы избежать: в чем причины

Дата создания: 12 октября, 08:52
Дата обновления: 12 октября, 08:55
В период пандемии коронавируса увеличивается количество ампутаций, которых реально можно было бы избежать: в чем причины фото

Webmd для иллюстрации масштабности и трагичности данной ситуации приводит слова пациента Лифера Миллера. «Я уже ничего не слышал после того, как врач сказал мне, что они должны «принести в жертву ногу». Я всегда думал, что это наихудший сценарий», - говорит 35-летний уроженец Фресно, Калифорния. «Но я не ожидал, что это так страшно».


В данной ситуации ампутация была результатом частого американского рассказа о диабете в возрасте около 20 лет. Причин по которой были сбои в лечении молодых пациентов с диабетом 2-го типа, в результате чего они впоследствии получили ампутацию, было очень много. В мае 2020 г. у пациента по имени Миллер появилась язва на правой подошве, он отложил обращение в отделение неотложной помощи. Дальше он не смог попасть на прием, поскольку больница работала в условиях пандемии и не смогла оказать ему своевременную помощь. Итог – пациент без ноги в 35 лет.


Диабет и ЗПА - ведущая причина неслучайных ампутаций


Ежегодно почти 100 000 американцев ампутируют ногу, более половины из которых связаны с диабетом и заболеванием периферических артерий (ЗПА). Прогноз для людей, перенесших такие ампутации, может быть хуже, чем при большинстве раковых заболеваний: до 74% могут умереть в течение 5 лет.


Специалисты отмечают, что профилактический уход и процедуры с использованием баллонов, стентов или шунтирования для улучшения кровотока чрезвычайно эффективны для предотвращения ампутаций. Пандемия COVID-19 еще больше усложнила ситуацию. Во время закрытия COVID-19 медицинские клиники временно закрыли свои двери, а плановые операции прекратились, что затруднило оказание помощи пациентам.


Согласно данным, предоставленным WebMD, количество пациентов с «неизлечимым» заболеванием - заболеванием настолько серьезным, что его невозможно эффективно вылечить с помощью лекарств или незначительной хирургии - увеличилось. То же самое и с ампутациями.


Ли Киркси, доктор медицины, заместитель председателя отделения сосудистой хирургии клиники Кливленда однозначно отметил: «Нет сомнений в том, что кризис COVID привел к тому, что пациенты откладывали лечение… в некоторых случаях в результате теряли ногу», - говорит он. «И я думаю, что в ближайшие годы мы продолжим видеть эти последствия».


Авторы рекомендуют пациентам с диабетом и ЗПА быть особенно внимательными и искать возможности для максимально оперативного обращения в больнице при первой же возникающей потребности.


Подробнее можно посмотреть по ссылке.


Об исследовании на тему «Диабет 2-го типа и риск нефропатии (нарушением работы почек): что нужно учитывать» можно почитать тут.