UA RU

Ранние исследования показывают, что COVID-19 привел к резкому росту материнской смертности

Дата создания: 13 октября, 08:28
Дата обновления: 13 октября, 10:31
Ранние исследования показывают, что COVID-19 привел к резкому росту материнской смертности фото

Как отмечает Webmd, ранее материнская смерть случалась довольно редко. Согласно официальной статистики, из примерно 3,75 миллиона рождений в США ежегодно около 700 женщин умирают во время беременности или в течение 6 недель после родов.


В августе 2021 г. 22 беременные женщины умерли от COVID-19, что стало самым высоким показателем смертности за любой месяц во время пандемии. Сам по себе факт смерти матери в момент ее наибольшего счастья – рождения ребенка, в тот период когда именно мама ему нужна больше всего – очень трагично. Мишель Оуэнс, врач-специалист по материнско-фетальной медицине в Медицинском центре Университета Миссисипи сообщил, что «в их отделении интенсивной терапии есть младенцы, которые не знают своих мам, и это действительно деморализует. Материнская смерть обжигает как медицинских работников, так и семьи, которые с ними сталкиваются. Это тяжело, поскольку семьи теряют центр своего дома».


Обычно государственным комитетам по материнской смертности требуется время, чтобы расследовать их дела, чтобы решить, были ли смерти во время беременности связаны с вынашиванием ребенка или нет.


Последние официальные данные взяты за 2019 г., как подсчитал CDC говорят о том, что уровень материнской смертности в США - количество смертей на каждые 100000 рождений - составляет 20,1, или 0,02%. Этот показатель уже поставил страну на последнее место среди богатых стран по материнской смертности. Ранние исследования показывают, что это число резко возросло из-за COVID-19.


С начала пандемии более 127 000 беременных женщин заразились COVID-19 в США/ 22000 человек госпитализированы из-за своих инфекций. Более 500 человек нуждались в интенсивной терапии, и 171 из них умерли, что делает COVID-19 ведущей причиной материнской смертности в США за последние 2 года.


Сообщается, что такая статистика настолько тревожная, что на прошлой неделе эта информация побудила CDC направить врачам экстренное уведомление о риске, который COVID-19 представляет во время беременности.


Комментарии


Для того чтобы проиллюстрировать трагичность данной тенденции, Webmd приводит пример из жизни. 8 октября 2021 г. если 22-месячный Картер Бержерон хочет услышать голос своей матери, он нажимает кнопку на лапе плюшевого мишки, которая воспроизводит запись.


«Мы нашли видео, где она сказала: «Я люблю тебя», - говорит Эми Ро, бабушка Картера. «Мы вложили это в медведя. Он довольно часто держит своего медведя».


Семья Кейли Ро смогла загрузить голосовой файл, в котором она говорила: «Я люблю тебя», в этого интерактивного медведя, чтобы ее новорожденный сын мог слышать ее голос.


Кейли была почти на 9-м месяце беременности вторым ребенком. Она сказала матери, что у нее перехватило горло. Во время беременности у нее были рецидивирующие стрептококковые инфекции, и она предположила, что это был другой. Последствия были печальны.


Этим очень печальным примером, авторы акцентируют внимание будущих матерей на том, что все примеры материнской смертности имели место из-за отсутствия вакцинации от Covid-19.


Детали – тут.


Какие риски несет коронавирус штамма Delta для беременных, смотрите по ссылке.