UA RU

Игра в кальмара: можно ли детям нее играть и смотреть сериал

Дата создания: 13 октября, 08:58
Дата обновления: 13 октября, 13:08
Игра в кальмара: можно ли детям нее играть и смотреть сериал фото

Среди подростков становится популярным веб-сериал «Игра в кальмара», который был снят в Южной Корее. По сути, сам сюжет игры-сериала – игра на выживание. Среди положительных моментов данного информационного продукта критики называют то, он поднимает проблемы неравенства в обществе, вопросов выбора и гуманизма. Но в то же время, в нем есть ряд серьезных негативных элементов: кровавые сцены и то, что по мнению психологов само построение сериала и его содержательная часть достаточно тяжелая для восприятия и даже оставляет представление о безысходности. 

Данная игра-сериал имеет возрастное ограничение для просмотра: от 18 лет и старше. Но поскольку эта игра-сериал получила распространение в социальных сетях она стала доступной для подростков и детей до 18 лет и что вызывает опасность, в Украине она стала очень популярной среди детей младшего школьного возраста.

Почему игра-сериал «Игра в кальмара» нравится детям?

Психолог-практик Дмитрий Карпачев рассказал, что этот информационный продукт стал популярным среди детей по нескольким причинам. Первая – сериал сейчас модный. Он привел пример, что по этой причине в том сезоне среди детей были модными игрушки поп-ит. Вторая причина в том, что в «Игре в кальмара» применяются игры, которые популярны во всем мире, а также очень атмосферная «затягивающая» музыка. Также по мнению Дмитрия Карпачева детей наоборот очень привлекает то, что фильм можно смотреть людям старше 18 лет, это еще больше подогревает их интерес, ведь они хотят расти и стать старше.

Отмечается, что данную игру-сериал в мире уже посмотрели очень многие дети и подростки, причем далеко не все – с разрешения родителей.

Можно ли смотреть «Игру в кальмара» детям до 18 лет?

Психолог Дмитрий Карпачев этого не рекомендует и объясняет этот запрет несколькими объективными факторами.

Во-первых – жестокие сцены, а их в игре-сериале «Игра в кальмара» - немало, в буквальном смысле, атакует незрелую психику ребенка. Ему это сложно для восприятия и вызывает негативные эмоции и страх. По мнению психолога такие сцены жестокости могут стать примером для подражания – инструкций агрессивного поведения и это в какой-то степени может стать для ребенка в дальнейшем «оправданием» для его асоциального поведения.

Во-вторых, жестокое поведение героев в игре-сериале снижает способность ребенка к сочувствию, сопереживанию, взаимоподдержке и взаимопомощи.

В-третьих, и это самое опасное комплексное воздействие – у ребенка формируются искаженные представления об окружающей его действительности, о морали и о себе самом. Новые «методы» перечеркивают заложенные ранее модели поведения. «Игра страшная, но ведь победитель работал много денег – значит он молодец, значит – так можно», - говорит Дмитрий Карпачев.

По мнению психолога, просмотр таких игр также вызывает тревожность ребенка, нарушая его сон.

О влиянии виртуальной реальности (планшеты, игры) на психическое здоровье подростков можно почитать тут.