UA RU

Лариса Гераськевич: «Предраковые заболевания могут не иметь активной симптоматики, поэтому и рекомендуется посещать врача-гинеколога 1 раз в год

Дата создания: 02 ноября, 13:39
Дата обновления: 02 ноября, 13:46
138
Лариса Гераськевич: «Предраковые заболевания могут не иметь активной симптоматики, поэтому и рекомендуется посещать врача-гинеколога 1 раз в год фото

Сегодня в гостях «МедПравды» опытный акушер-гинеколог, врач высшей категории – Лариса Гераськевич, которая ответит на вопросы наших читателей.

– Лариса Николаевна, хотелось бы начать с актуального для многих вопроса – вакцинировались ли Вы от коронавируса? Если да, то какой вакциной?

– Отвечу коротко: да, вакцинировалась, вакциной Pfizer.

– Хотим адресовать Вам наиболее частые вопросы от наших читателей: скажите, пожалуйста, какой период наиболее оптимальный для посещения гинеколога (до месячных или после)?

– Наиболее актуальный период для посещения гинеколога, это, конечно, 10-13 день менструального цикла. Но не нужно привязываться к этому дню, если в другой день менструального цикла у Вас есть время и желание посетить гинеколога. Можно посетить в любой день менструального цикла. Конечно, лучше не в месячные.

Если найдутся после осмотра какие-то изменения, которые нужно будет отслеживать в определенный период менструального цикла, врач Вам это посоветует. Если при осмотре окажется, что все хорошо, тогда врач Вам просто посоветует прийти через год еще раз на осмотр.

– Что значит, когда в цикле не было овуляции?

– Когда длительное время в нескольких циклах нет овуляции – это может быть абсолютной нормой. Если женщина прошла гинекологическое обследование, ультразвуковое обследование и не оказалось никаких патологических изменений, она не имеет жалоб, то это является нормой. Саму овуляцию врач начинает отслеживать, когда есть жалобы и есть подозрение на определенные заболевания и при планировании беременности.

– Возможно ли самостоятельно принимать противозачаточные средства?

– Противозачаточные препараты в виде оральных контрацептивов, конечно, как и любой лекарственный препарат желательно принимать по рекомендации врача, потому что каждый из них имеет кроме противозачаточного эффекта еще и дополнительные лечебные эффекты. Чтобы правильно подобрать препарат, может потребоваться дополнительное обследование (чтобы иметь меньше побочных эффектов). Если противозачаточный препарат выбрать правильно, учитывая особенности конкретной женщины, то побочные эффекты (если таковые возникнут) пройдут быстрее.

Врач расскажет, как правильно начать принимать препарат, какие могут быть неожиданности в начале приема препаратов, на что обратить внимание, что считать нормой и когда нужно прийти на консультацию к врачу. Врач уточнит, что делать в таких случаях, когда забываешь иногда выпить таблетку и как закончить принимать препарат. Такие советы может оказывать только врач, конечно.

– Подскажите, пожалуйста, что нужно учитывать при выборе средств интимной гигиены: какие компоненты желательно, чтобы были в составе, а каких не должно быть, чтобы поддерживать здоровую микрофлору?

– При выборе средств гигиены важно учитывать возраст женщины, потому что рН слизистой влагалища разный в разные возрастные периоды. Есть разделение на женщин фертильного возраста и женщин в менопаузе. Сейчас достаточно широкий выбор таких средств есть в аптечных сетях, где можно по данному критерию выбрать средства гигиены.

– Как Вы считаете, возможно ли навсегда избавиться от эндометриоза? Поскольку говорят, что он не лечится. Есть ли альтернатива лечения, кроме спирали и диетических добавок?

– Это такой сложный и оптимистический вопрос. Потому что, например, определение термина «эндометриоз» начинается так: «эндометриоз – это хроническое неизлечимое заболевание...»

В зависимости от распространенности эндометриоза в организме женщины идет выбор пути лечения. Это зависит от жалоб, симптомов, которые вызывает этот эндометриоз в женском организме. Почему я говорю о том, что это распространенное в женском организме, потому что эндометриоз может возникать не только в женских половых органах, но и выходить за пределы органов малого таза.

В зависимости от распространенности эндометриоза, мы выбираем лечение. Понятно, что методы лечения являются индивидуальными для каждой пациентки, и они выбираются после ее полного обследования.

Лечение может начинаться как с наблюдения 2-3 раза в год, так и с оперативного вмешательства (в зависимости от того, что мы обнаружили при обследовании). Конечно, при лечении эндометриоза мы используем препараты комбинированных оральных контрацептивов и внутриматочные левоноргестреловые системы (спирали).

На сегодняшний день есть очень много препаратов с различными путями введения для лечения эндометриоза, в том числе: нестероидные противовоспалительные препараты, диетические добавки, растительные препараты и др.

– Читательница спрашивает: есть ли медикаментозное лечение миомы матки до определенных размеров, то есть безоперационное, но не эмболизация?

– Да, конечно, до определенных размеров есть, но это не лечение самой миомы, а симптоматическое лечение (когда мы имеем какой-то дискомфорт, нарушение менструального цикла, возможно обильные месячные, кровотечения).

Медикаментозным лечением мы влияем именно на симптоматику, которую может вызвать миома матки, но самую миому матки вылечить какими-либо медицинскими препаратами невозможно.

– Какие обезболивающие реально снимают болевой синдром при дисменорее (кроме Но-Шпы) и при хронике ЖКТ с колитом (боли локального и постоянного характера)?

– Болевой синдром при дисменореи – разберем что это такое. Дисменорея – это нарушение менструального цикла, которое может характеризоваться болевым синдромом и не только. Поэтому вопрос по поводу употребления Но-Шпы, нарушения работы ЖКТ, болей локального и постоянного характера как симптомах колита – здесь может быть боль, не как симптом дисменореи, а боль, которая обостряется именно во время месячных. Такая пациентка требует более детального обследования, и если это действительно болевой синдром при дисменорее, то нужно подходить комплексно к этому лечению: не лечить сегодня, когда есть месячные и это болит, а предупреждать эту боль.

– Можете ли Вы посоветовать ставить спираль рожавшей женщине? Если да, то какую именно, если нет – то почему? Сколько лет можно использовать внутриматочную спираль?

– Конечно, я могу посоветовать женщине, которая рожала, использовать такой метод контрацепции, как внутриматочные спирали.

Дать такой ответ, если да, то какую именно, если нет, то почему – очень сложно. Потому что перед каждым назначением любого медицинского лекарственного средства необходимо обследование, и после этого можно давать какие-то советы в лечении. Спирали, которые есть в Украине, как правило, рекомендуется к использованию от 3 до 5 лет. В каждой из них есть инструкция, которая говорит: сколько каждая спираль может быть в организме женщины. Носить ее дольше, чем рекомендуется не нужно, меньше – можно. Когда женщина запланировала беременность, тогда эту спираль удаляют, и женщина начинает планировать беременность.

– Очень актуальный вопрос от читателей: чем опасна дисплазия шейки матки, как ее нужно лечить и как можно профилактировать рак шейки матки?

– Дисплазия шейки матки относится по классификации к предраковым заболеваниям шейки матки. Она делится на легкую, среднюю и тяжелую степень. Понятно, что тяжелая степень наиболее приближена к онкозаболеваниям шейки матки.

Лечение зависит от того, какая степень: легкая, средняя или тяжелая; от наличия вируса папилломы человека и от возраста пациентки. Наличие папилломавируса всегда осложняет течение дисплазии шейки матки. При легкой форме дисплазии определенный период времени можно наблюдать пациентку без оперативных вмешательств.

Профилактика рака шейки матки – это, конечно, вакцинация. На сегодня в Украине есть одна вакцина – «Церварикс». Рекомендуется вакцинировать девочек до начала половой жизни, другие варианты вакцинации нужно согласовывать с врачом. Вакцинация у женщин фертильного возраста проходит в три этапа, то есть нужно сделать три инъекции: 0, 1 и 6. Ноль означает сегодня, 1 – значит через месяц с сегодняшнего дня, а 6 – через шесть месяцев с сегодняшнего дня.

Почему мы говорим о том, что вакцинируясь от папиллома вируса, мы профилактируем рак шейки матки? Потому что по разным исследованиям у женщин, у которых обнаружили рак шейки матки, от 70 до 90% обнаружили вирус папилломы человека.

– Следующий вопрос от читательницы: если мазки на флору «хорошие», гарантирует ли это отсутствие заболеваний, передающихся половым путем?

– Когда мазки на флору хорошие – это не гарантирует ни наличие, ни отсутствие заболеваний, передающихся половым путем. Когда есть подозрение о возможном наличии этих инфекций, нужно непосредственно сдавать анализ именно на эти инфекции...

– Что Вы могли бы порекомендовать девушкам и женщинам в контексте профилактики раковых заболеваний, рекомендуете ли вакцинацию детей до 12 лет от вируса папилломы человека?

– Всем девочкам и женщинам для профилактики онкозаболеваний хотелось бы порекомендовать посещать врача-гинеколога как минимум один раз в год при отсутствии каких-либо жалоб.

Очень многие пациенты приходят с запущенными онкозаболеваниями. Когда я спрашиваю, «почему вы не приходили раньше», пациентка говорит: меня ничего не беспокоило. Поэтому нужно помнить, что именно предраковые заболевания могут не иметь активной симптоматики, поэтому и рекомендуется посещать врача-гинеколога 1 раз в год. Для чего? Для того, чтобы Вы пришли к врачу-гинекологу, и он Вам сказал: «у Вас все хорошо, жду Вас в следующем году».

Осмотр врача-гинеколога не может изменить Вашу жизнь, не может изменить заболевание, которые запрограммированы Вашим организмом. Но он может выявить заболевание на ранних этапах, когда это заболевание можно активно, хорошо и полностью пролечить, без последствий! Это очень важно!

Желаю всем женщинам хорошего здоровья, чтобы к врачу-гинекологу они приходили только для профилактики!