Вакцина против ВПЧ снижает риск рака шейки матки на 62%

Исследователи Королевского колледжа Лондона обнаружили, что программа вакцинации против ВПЧ предотвратила примерно 450 случаев рака шейки матки и 17 200 предраковых заболеваний к середине 2019 г.
В исследовательской статье, опубликованной в журнале Lancet при финансовой поддержке Cancer Research UK, рассматривались все виды рака шейки матки, диагностированные в Англии у женщин в возрасте 20-64 лет в период с января 2006 г. по июнь 2019 г.
В Англии программа вакцинации началась в 2008 г. и в это время использовалась бивалентная вакцина – Церварикс, которая защищает женщин от двух наиболее распространенных типов ВПЧ. После этого с 2012 г. вместо нее использовалась четырехвалентная вакцина Гардасил.
Результаты
Три когорты, которые сформировали вакцинированную популяцию в исследовании, включали женщин, вакцинированных Цервариксом, в возрасте 12-13, 14-16 и 16-18 лет соответственно.
Исследователи зарегистрировали случаи рака шейки матки и неинвазивной карциномы шейки матки (CIN3) отдельно в семи популяциях.
Они обнаружили, что заболеваемость раком шейки матки снизилась на 62% у женщин, которым была сделана вакцинация, в возрасте 14-16 лет и на 34% у женщин в возрасте 16-18 лет, когда им сделали укол.
Комментарии
«Было невероятно видеть влияние вакцинации против ВПЧ, и теперь мы можем доказать, что она предотвратила развитие рака у сотен женщин в Англии. В течение многих лет мы знали, что вакцинация против ВПЧ очень эффективна в предотвращении определенных штаммов вируса, но видеть реальное воздействие вакцины было действительно полезным», – сказал профессор Питер Сасиени, ведущий автор из Школы рака.
«Если предположить, что большинство людей продолжат получать вакцину против ВПЧ и пойдут на скрининг, рак шейки матки станет редким заболеванием. В этом году мы уже убедились в эффективности вакцин в борьбе с пандемией COVID-19. Эти данные показывают, что вакцинация помогает предотвратить некоторые виды рака», – добавил он.
Лариса Гераськевич: «Предраковые заболевания могут не иметь активной симптоматики, поэтому и рекомендуется посещать врача-гинеколога 1 раз в год». Подробности тут.