В Португалии вакцинированы от коронавируса 88% населения: как удалось этого достичь и какие результаты вакцинации

Еще зимой 2020 г. Португалия, население которой составляет около 10,3 млн человек, имело очень тревожные тенденции по уровню заболеваемости коронавирусом и смертности от болезни. В конце января 2020 г. в Португалии ежедневно выявляли 12 тыс. новых больных и фиксировали по 200 смертей от последствий COVID-19.
Руководство страны решило бороться с пандемией кардинальными методами, а именно – методами военного времени. Для реализации этой цели решили использовать военного медика вице-адмирала Энрике Говею Э Мело.
Как удалось активизировать процесс вакцинации?
Вице-адмирал, руководивший процессом вакцинации в стране, сказал, что считал свою миссию военной операцией, а поскольку ситуация с уровнем заболеваемости была критической, то все проводилось как в условиях военной операции.
Первый этап – анализ ситуации и статистика. Военный «куратор» вакцинации собрал команду математиков, врачей, аналитиков и стратегических экспертов португальской армии, флота и ВВС, и они совместно разработали новый план вакцинации, заключавшийся в том, чтобы к 8 августа 2021 г. вакцинировать 70% португальского населения.
Они определили, сколько доз вакцины может ввести один медицинский работник за определенный промежуток времени: 15 прививок за 1 час. Испытания проводились на 800 военных.
Вторым этапом стала организация мест вакцинации и логистики. Энрике Говею Э Мело предпочел большие спортивные залы, в которых проводилась массовая вакцинация.
Однако главным и самым важным этапом военный считал проведение мотивационной работы. Все коммуникации и мотивационные призывы он вел от имени военного и проводил одетым в военную форму. Отмечая, что это война с вирусом в условиях военного времени. Первый месседж к населению: «Ты воин. Надо бороться с войной. Вакцинируйте себя».
Второй информационный посыл был для того, чтобы побороть страх у людей, которые боялись последствий вакцинации. Когда активно распространялась информация о том, что вакцина AstraZeneca несет риск тромбоза, он успокаивал и мотивировал к вакцинации людей. Энрике Говею Э Мело попросил людей представить, что они находятся на дороге, где есть два пути. Одна дорога для избравших вакцину, а другая – для тех, кто решил ждать. На дороге для вакцинированных снайпер убьет одного из каждых 500 тысяч. На дороге для не привитых снайпер убивает каждого из 500.
И это сработало. Скажем сразу, что задача была выполнена при руководстве Энрике Говею Э Мело на отлично. Ведь на 2 ноября 2021 г. количество вакцинированного от коронавируса в стране составляло 88%. А еще с 1 октября 2021 г. в Португалии были отменены почти все карантинные ограничения за исключением требования носить маску в общественных местах.
Какова ситуация с заболеваемостью в Португалии сегодня?
По данным Worldometers, на 3 ноября 2021 г. в Португалии выявлено 1074 случая коронавируса и только девять смертей от последствий болезни.
Всего за время пандемии в стране зарегистрировано 1 092 666 больных, 18 180 летальных исходов. По состоянию на 4 ноября 2021 г. в Португалии было введено более 16,2 млн доз вакцины, что охватывает 88,78% населения.
Может ли опыт Португалии быть актуальным для Украины?
Эксперты считают, что опыт Португалии может быть актуален и для Украины. Ведь в соответствии с недавним проведенным опроса «об оценке социально-политических настроений населения Украины по состоянию на октябрь 2021 г.», проведенного Украинским институтом будущего совместно с Нью имидж Маркетинг Групп, больше всего украинцы доверяют армии и военным, а меньше всего – парламенту и судьям.
Гром грянул: 42% жителей Украины готовы к вакцинации от коронавируса. Детальнее здесь.