UA RU

Сергей Лупырь: «Друзья, не стесняйтесь носить очки! Это хороший аксессуар и полезный способ продлить свою молодость»

Дата создания: 10 ноября, 15:43
Дата обновления: 25 ноября, 15:55
Сергей Лупырь: «Друзья, не стесняйтесь носить очки! Это хороший аксессуар и полезный способ продлить свою молодость» фото

Пресбиопия – вид близорукости, с которым сталкивается каждый человек в определенный период своей жизни, в связи со зрелостью организма. Что это такое, как можно корректировать данное состояние и не снижать качество своей жизни, рассказал «МП» Сергей Лупырь

– Сергей Анатольевич, поясните, пожалуйста, что такое пресбиопия? Можно ли сказать, что это дальнозоркость?

– Пресбиопия – это не совсем дальнозоркость. Правильно называть ее возрастной дальнозоркостью. Дальнозоркость, как и близорукость – это аномалии рефракции, т.е. оптического способа устройства глаза. А пресбиопия – это как раз ошибка не оптики глаза, а специального физиологического механизма, который называется аккомодация. Это как раз тот механизм, который позволяет нам одинаково хорошо и четко видеть на всех дистанциях. Условно, позволяет нам следить за мухой, которая перед нами летает, или за самолетом, который летит далеко в небе. Так вот пресбиопия – это возрастное уменьшение аккомодационных свойств глаза. 

– Дальнозоркость бывает не только возрастная?

– Дальнозоркость – это вид оптического устройства глаза, противоположный близорукости или миопии. Дальнозоркость довольно часто встречается у людей с хорошим зрением. Например, примерно 70% людей со 100%-ным зрением имеют слабенькую дальнозоркость в пределах одной диоптрии. 

– Получается, что в целом дальнозоркость это не всегда плохо?

– Так и есть. Дальнозоркость, в целом, не всегда считается только негативным явлением. Дальнозоркость – это хорошо, но до известных пределов. 

– А пресбиопия, как один из видов дальнозоркости, это плохо?

– Пресбиопия – это индикатор зрелости человека. Если у человека начинается пресбиопия и у него есть дефицит хорошего зрения на близкой дистанции, то можно считать, что человек стал не просто взрослым, он стал зрелым. Это еще не старость.

– От чего возникает пресбиопия?

– Пресбиопия возникает от изменений механических и физических свойств хрусталика. Сам процесс аккомодации организован таким образом, что хрусталик в расслабленном спокойном состоянии приобретает наиболее выпуклую форму, и тем самым увеличивает преломляющие свойства глаза. Это приводит к тому, что мы четко видим предметы, расположенные у нас в руках. Т.е. когда мы напрягаем нашу аккомодацию, наш хрусталик расслабляется. Это его свойство. Так вот с возрастом свойство хрусталика расслабиться и принять более выпуклую форму уменьшается. Он становится более плотным. Представьте, что это как хрящик, который перестает быть мягким и у людей возникают разные проблемы с суставами. Вот что-то такое подобное с хрусталиком происходит в глазу. Когда мы напрягаем нашу аккомодацию, наш хрусталик уже не может принять ту форму, которая необходима. И вот этот недостаток изменения формы, люди компенсируют с помощью «плюсовых» очков. 

– Получается, что рассматривание предметов вблизи становится не комфортным для наших глаз?

– Я бы так не сказал. Смотрение вблизи – это часть физиологической функции глаза. Близорукий человек, например, читает и пишет, практически не напрягая аккомодацию. И это как раз не очень хорошо, с точки зрения нормального функционирования органа зрения. Глаз должен напрягаться, когда мы читаем или пишем. Мы же напрягаемся, когда поднимаемся по лестнице, бегаем или берем в руки штангу. Если мы не совершаем физических нагрузок, мы слабеем. Так и наши глаза: если глаза не совершают такой нагрузки, у них тоже происходят неправильные с точки зрения их здоровья, изменения. Поэтому, напрягать глаза, когда они смотрят вблизи, это нормально. Вопрос в другом – как долго можно это делать. А вот долго это делать не рекомендуется. Поэтому родители все говорят своим детям: хватит сидеть с гаджетами, выключай компьютер, иди погуляй на улицу...

– В каком возрасте начинает развиваться пресбиопия?

– Пресбиопия начинает развиваться после 40 лет («плюс» или «минус»). Этот возраст достаточно условный, все зависит от огромного количества факторов. Например, жители скандинавских стран сталкиваются с пресбиопией намного позже, чем жители тропиков. Это зависит от интенсивности солнечного излучения, как мы говорим – инсоляции. Известно, что в темноте и холоде все сохраняется лучше. В данном случае, аккомодация лучше сохраняется у жителей скандинавских стран. Также имеет значение питание, характер зрительной нагрузки. Если человек много и долго смотрит вблизи, т.е. идет зрительная нагрузка на близкой дистанции, то у него раньше разовьется пресбиопия. Если он слабо напрягает свои глаза, то у него она разовьется немножечко позже. 

– А играет ли какую-то роль в этом наследственный фактор? 

– Нет. Этот процесс связан, как ни печально, только со старением организма. И если наследственность у человека благоприятная и он в целом в плане здоровья зрения «отстает» от своего паспортного возраста, то и пресбиопия будет развиваться у него немного позже. Но конкретно изолировано пресбиопия наследственной предрасположенности не имеет. 

– То есть, если человек дольше остается молодым и визуально, и по общему состоянию здоровья, в том числе, то, скорее всего и пресбиопия у него разовьется позже?

– Да, но она разовьется всегда. А позже – это два-три, максимум – пять лет. Это один момент. А второй момент заключается в том, что по факту пресбиопия развивается у всех, но не все готовы принять эту проблему. 

Очень часто человек, который первый раз приходит на прием с жалобой, что он плохо видит вблизи, или как некоторые шутят: доктор – стали короткие руки, – на мою рекомендацию пользоваться очками, начинают спрашивать: нет ли каких-то таблеток, капель, упражнений, – условно – нет ли молодильных яблочек каких-то?

Но, к сожалению, не бывает ничего такого, что могло бы эффективно отодвинуть проблему близорукости, а тем более – ее полностью компенсировать. Хотя я знаю, что сейчас уже проходят клинические испытания (среди людей) капли, которые в той или иной степени решают проблему возрастной пресбиопии, 

– А в чем механизм воздействия этих капель?

– Не могу сказать о деталях, просто интересуюсь инновациями и знаю, что есть такой препарат, и что идет еще процесс разработки и его клинические испытания. 

– Т.е. перспективы у человечества в этом вопросе положительные, и есть вероятность, что пресбиопия перестанет быть возрастной проблемой?

– Как доктор, я консерватор, и мне кажется, что обмануть природу можно, но ненадолго, либо не в полной мере. Мне кажется, что ранние стадии возрастной дальнозоркости можно будет как-то каплями компенсировать. Но выраженные степени, после условно 60 лет, когда мы пользуемся очками уже от плюс 1,5 до 2 – капли эффективно компенсировать не смогут. Ну во всяком случае, если Вы писатель и сидите по 5-6 часов перед компьютером, то, наверное, такие капли в полноценной мере Вам не помогут. 

– Когда человек впервые замечает, что руки у него «стали короткими», и он плохо видит вблизи и приходит к офтальмологу, какие у него обычно показатели зрения?

– Когда человек впервые замечает изменения, он этого не осознает, поскольку ухудшения зрения происходит медленно и постепенно. К тому же мы, люди, имеем свойство адаптироваться к изменяющимся условиям. Поэтому никто не сказал мне ни разу и никогда, что доктор, я вот вчера почувствовал, что вижу плохо вблизи. Как правило, все говорят: я уже полгода, год, несколько месяцев чувствую, что мне не достаточно хорошо видно. Иногда это может быть связано со сменой работы, или со сменой вида деятельности на работе, когда человек вдруг сталкивается с необходимостью долго работать и смотреть на близкой дистанции. Тогда они приходят к офтальмологу, чтобы как-то решить этот вопрос. 

– Но первые показатели «падения» зрения чаще всего какие: это условно 0,75, или сколько?

– Острота зрения вдаль или, как мы говорим, рефракция пациента, с возрастом практически не меняется. Пресбиопия или возрастная дальнозоркость – это изменение не оптики, не рефракции глаза (изменения адаптации глаза к близкой дистанции, т.е. изменения аккомодации). Поэтому, если человек хорошо видел на протяжении всей жизни вдаль, то он также хорошо будет видеть вдаль и во время пресбиопии. А вот чтобы видеть вблизи, ему будут нужны очки. Вот поэтому люди не всегда идут к офтальмологу, когда замечают, что вблизи им видно плохо. Они отодвигают монитор, листочки с текстом, как-то пытаются приспособиться. И только тогда, когда их терпение уже заканчивается, они идут к офтальмологу. 

– А что происходит с теми, у кого в юности была миопия (близорукость)?

– Если на протяжении жизни у человека была близорукость, а близорукость как мы знаем, это состояние, когда видно хорошо вблизи, то человек с близорукостью, как правило, не требует коррекции для видимости на близкую дистанцию. Он просто снимает свои очки с минусом.

Но тут тоже есть свои особенности. Если у человека средняя близорукость – плюс-минус три диоптрии, то он легко снимает очки, читает и пишет на близкой дистанции. Если у него близорукость не большая – одна или 2 диоптрии, то после 60-ти лет, ему нужны уже плюсовые очки для работы вблизи. При этом сохраняются очки для дали. Бывает, у человека очки минус 1 для дали и очки плюс 1 для чтения вблизи. 

А если у человека близорукость более трех диоптрий – 5, 7 и т.д., то тогда, для того чтобы читать и писать, ему нужны очки меньшей силы. Т.е. возникает необходимость либо в двух парах очков – для дали и для близи, либо в одной паре очков, где есть специальные стекла, которые называются «прогрессивные линзы», и они обеспечивают человеку хорошее зрение на всех дистанциях. 

– Итак, пресбиопия началась, возраст пришел: как нам на это правильно реагировать? Как она корректируется и как мы можем улучшить качество жизни?

– Пресбиопия полностью развиться, наверное, не может, все-таки это процесс. И по мере ее развития мы меняем свою коррекцию. Основной и наиболее распространенный способ коррекции – это очки. Поэтому на раскладке рынка можно найти очки для чтения. Если Вы не боитесь за здоровье своих глаз, за их работоспособность, можно пойти на базар и купить (улыбается, – прим. Ред). 

Но, как правило, подбор коррекции для близи – это оптометрическая и офтальмологическая процедура, которая позволяет точно подобрать комфортную и правильную коррекцию. Подобрать ту силу стекол, которая будет компенсировать недостаток эластических свойств хрусталика. И делать это надо только с помощью специалистов в оптике.

– Что еще может быть использовано для коррекции, кроме очков?

 Кроме очков могут быть использованы мягкие контактные линзы. Они называются мультифокальные контактные линзы. Если у человека ранее было все время хорошее зрение вдаль, то мультифокальные контактные линзы освобождают этому человеку руки, «освобождают» ему карманы от футляра с очками. Ведь, если Вы где-нибудь отдыхаете, например, и ходите по пляжу в шортах или в купальном костюме, то Вам некуда прятать футляр с очками. А почитать журнал, посмотреть телефон, зайти в кафе почитать меню – не всегда есть возможность достать очки. Другой вариант – Вы утром надеваете мягкие контактные линзы, которые сохраняют Вам зрение вдаль, и дают возможность хорошо и комфортно видеть на близкой дистанции. 

Еще один способ коррекции – это эксимер, лазерная коррекция. Т.е. лазерная коррекция, изменяющая роговицу таким образом, что сохраняется зрение вдаль, и при этом дает возможность Вам хорошо и комфортно видеть на близкие дистанции. 

Четвертый способ коррекции пресбиопии – это мультифокальные интраокулярные линзы. Современная техника хирургии позволяет удалять даже прозрачный хрусталик. И если человек хочет кардинально решить проблему, разрубить, образно говоря, гордиев узел и освободить себя от каких-то средств коррекции на глазах, теоретически он может поменять свой хрусталик уже пресбиотический на мультифокальный. Если, например, у человека начинала развиваться катаракта, и мы должны поменять мутный хрусталик при катаракте на прозрачный, то естественно можно рассмотреть вариант мультифокальных интраокулярных вариантов линз.

– Т.е. с помощью такой операции пациент может избавиться от пресбиопии и не пользоваться очками и линзами, сделать это один раз и навсегда?

– Да, но всегда нужно учитывать то, что любой многофункциональный инструмент хуже, чем узкоспециализированный. Это как терапевт, он знает обо всем понемножку, а узкий специалист знает все в одном направлении. Поэтому читать и писать в очках обычных, намного удобнее, чем в прогрессивных очках. Но в прогрессивных очках вы можете смотреть вдаль и одновременно вблизи (в телефон посмотреть или в меню ресторана, например), а в очках для близи вы будете видеть хорошо только вблизи, а вдаль в них будет видно плохо.

– Прогрессивные очки – это...

– Прогрессивные очки – это вторые очки, которые должны быть у человека с пресбиопией. Одни очки – только для зрительной работы, а прогрессивные очки для постоянного ношения. Вы в транспорте, на улице и в любых ситуациях в обычной жизни в прогрессивных очках видите хорошо и вдаль, и на средних дистанциях, и вблизи. Но прогрессивные очки имеют такую конструкцию, что долго эффективно работать на близком расстоянии в этих очках не очень удобно. Поэтому также лучше иметь специальные очки для работы вблизи. 

– Мы говорили о коррекции пресбиопии, а если этого не делать, ну вот хватает у человека до какого-то времени длины рук, и он не обращается за помощью к офтальмологам, что будет в таком случае?

– Как правило, это редко ведет к каким-то серьезным последствиям. Хотя считается, и есть научные работы, где описывается, что излишнее напряжение аккомодационной мышцы ведет к изменению тока внутриглазной жидкости. Наш глаз представляет собой сферическую закрытую полость, и давление в нем поддерживается за счет того, что одна часть глаза продуцирует жидкость, а через другую часть глаза она оттекает. С одной стороны, образно говоря, у нас насос, с другой – клапан. Простая физика. Так вот цилиарная мышца является одной из составляющих частей клапана и составляющих частей насоса одновременно, и ее интенсивная работа меняет взаимоотношения, как продукции влаги, так и ее оттока. Это может привести к повышению внутриглазного давления, и в результате мы получаем глаукому. Это еще одно инвалидизирующее состояние организма, то, с чем часто люди сталкиваются в пожилом возрасте. 

Если же мы обходимся, и у нас нет необходимости в чтении и письме, например, человек крановщик или водитель дальнобойщик, и максимум, что ему нужно – это посмотреть какую-то накладную где-нибудь, когда-нибудь, то ему необязательно пользоваться очками для близи.

– А если все-таки лечить пресбиопию, то сколько это стоит?

– Наиболее популярный способ коррекции – это очки. Они могут стоить от 50 грн за «аби шо» китайского производства на базаре, до нескольких тысяч гривен, если мы заказываем эти очки с подбором специалиста в оптике. В среднем очки стоят от 2 до 4 тыс. грн. Далее уже начинаются другого плана очки в ценовом позиционировании, от 7 до 10-15 тыс. грн. 

Если это контактные линзы, тут нужно учитывать, что мягкая контактная линза это заменяемая линза, поскольку все линзы рассчитаны на определенный срок. Современные силикон-гидрогелевые линзы рассчитаны на 1 месяц ношения. Хотя есть пресбиотические, т.е. мультифокальные линзы ежедневной замены: человек надевает утром и выбрасывает их вечером. Я, например, пользуюсь такими линзами. Стоимость таких линз 350-400 грн, если это силикон-гидрогелевая линза месячная, то 1000-1500 грн стоит коробка мультифокальных дневных линз. В коробке, как правило, 30 штук. 

– А что касается операции по замене хрусталика?

– Операция по замене хрусталика на мультифокальную интраокулярную линзу – это достаточно затратное мероприятие. Это линзы самого высокого класса, наиболее дорогие линзы, которые есть на рынке офтальмохирургии. Тут стоимость может стартовать от 30 или даже 50 тыс. грн до 2 тыс. долларов за операцию на одном глазу. 

– Сколько длится по времени операция?

– Офтальмохирургия или катарактальная хирургия очень развитая отрасль офтальмохирургии. Это практически амбулаторное вмешательство, и у опытного хирурга операция может занять 5-10 минут. 

– Сравните, пожалуйста, цены на операции в Украине с ценами на операции в странах западной Европы и Америки?

– Я знаю, что медицинский туризм достаточно распространен. Юмор состоит в том, что фака-машины – тот механизм, который обеспечивает вымывание хрусталика из глаза, одинаковые везде. Фирмы-производители не делают разницы в строении машин для рынка Америки, Европы, Африки или Украины в частности. В доковидное время я очень часто посещал международные конференции, посещал международные офтальмологические клиники и мог видеть, что вся аппаратура там совершенно такая же, как стоит в наших операционных. Без лишней скромности скажу, что руки украинских хирургов ничуть не хуже, а во многих ситуациях и лучше, чем руки именитых хирургов за рубежом. Поэтому, довольно часто иностранцы едут у к нам, чтобы выполнить какие-то хирургические вмешательства. И это касается не только офтальмологии.

– В заключение, дайте, пожалуйста, совет от офтальмолога.

– Друзья, не стесняйтесь носить очки! Это хороший аксессуар и полезный способ продлить свою молодость. Любая излишняя нагрузка на глаза вредна. Пытаться что-то рассмотреть после 50 лет – это излишняя нагрузка, которая приводит только к ухудшению общего состояния зрения. Если вам доктор рекомендует пользоваться очками, следуйте рекомендациям офтальмологов и будьте здоровы!