UA RU

Ученые обнаружили зависимость между потреблением красного мяса и заболеваемостью населения

Дата создания: 25 ноября, 12:11
Дата обновления: 25 ноября, 12:13
Ученые обнаружили зависимость между потреблением красного мяса и заболеваемостью населения фото

Такие выводы исследования опубликовал журнал BMJ Global Health.

По мнению авторов анализа глобальный увеличение потребления красным и переработанным мясом за последние 30 лет связан с резким ухудшением состояния здоровья, связанного с питанием. Такие тенденции, по мнению исследователей, прослеживаются в большей степени в странах Северной и Восточной Европы и островных государствах Карибского бассейна и Океании.

Исследование

Исследователи проводили анализ на данных о производстве мяса и торговле им от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с 1993 по 2018 гг. для 154 стран, уделяя особое внимание 14 продуктам из красного мяса.

Результаты

Они выявили, что высокое потребление красного и переработанного мяса связано с повышенным риском неинфекционных заболеваний, особенно рака кишечника, диабета и ишемической болезни сердца.

Исследователи выявили, что во всем мире увеличение потребления красного и переработанного мяса, связанное с увеличением торговли, привело к 10 898 смертельным исходам в 2016-2018 годах, что почти на 75% больше, чем в 1993-1995 годах. По мнению авторов, рост мировой торговли мясом привел к росту числа смертей и DALY в развитых странах на 55% и 71% соответственно в период с 1993-5 по 2016-18 гг.

Подробнее по ссылке.

«МП» писала, что новое исследование подтверждает связь между употреблением красного мяса и ростом сердечно-сосудистых заболеваний.