UA RU

В Украине заработало приложение для помощи пострадавшим от домашнего насилия

Дата создания: 25 ноября, 12:43
Дата обновления: 25 ноября, 12:45
В Украине заработало приложение для помощи пострадавшим от домашнего насилия фото

Специалисты отмечают, что проблема домашнего насилия остается одной из очень сложных, комплексных и остро требующих реагирования во всем мире. Особенно проблема ужесточилась в период карантинных ограничений и локдаунов. При этом на постсоветском пространстве отношение к домашнему насилию несколько отличается от тех способов государственного реагирования, которые предусмотрены в странах западной Европы или США. По мнению МЗ, домашние насилия в Украине нередко замалчивается, а говорить о нем нередко воспринимается как предательство по отношению к тем или иным членам семьи, которые это насилие себе позволяют. Мол, зачем выносить сор из избы.

Как известно, в Украине вопросом насилия над женщинами занимается популярная телеведущая Мария Ефросинина. Еще с 2018 г. она стала Почетным Послом Фонда ООН.

И вот конец 2021 г. ознаменовался еще одной важной новостью для всех жертв домашнего насилия в Украине. Представительство международного движения «Белая лента» внедрило в Украине проект WhiteRibbonUA – приложении помощи жертвам домашнего насилия.

О мобильном приложении

Разработчики приложения сделали все возможное, чтобы оно было простым, удобным и доступным для максимального количества людей, которым оно может понадобится. Мобильное приложение WhiteRibbonUA можно скачать на AppStore или Google Play на любой смартфон, независимо от версии обновления программного обеспечения.

Основных направлений приложения WhiteRibbonUA три:

  • оказание быстрой помощи жертве;
  • учет фактов насилия;
  • предоставление информации для выявления признаков домашнего насилия.

Основная задача приложения – наладить быструю и эффективную связь жертв насилия с полицией. В разделе есть раздел, который помогает жертвам домашнего насилия максимально быстро найти расположение самого близко расположенного к ним центра поддержки, полицейского участка или службы экстренной помощи.

В мобильном приложении есть функция «Мой дневник», которая помогает отслеживать, фиксировать и делать учет всех фактов насилия.

«МП» также писала, что в течение 2 недель после родов у женщины может быть послеродовой психоз.