Сахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа — это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). Он развивается в результате аутоиммунной реакции, которая вызывает разрушение бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Этот тип диабета еще называют инсулинозависимый сахарный диабет.

Инсулин — это важный гормон, оказывающий множественное влияние на метаболизм глюкозы, липидов, белков и минералов. Он обеспечивает поступление глюкозы в мышечные и жировые клетки, стимулирует отложение глюкозы в печени в виде гликогена, синтез жирных кислот, поглощение аминокислот, тормозит расщепление жира в жировой ткани. Потеря выработки инсулина может происходить быстро или постепенно. Без инсулина развивается диабетический кетоацидоз (ДКА), который опасен для жизни.

Развитие 1-го типа сахарного диабета подразделяют на три стадии в зависимости от наличия гипергликемии и симптомов. Вылечить заболевание невозможно, и пациенты зависят от пожизненных инъекций инсулина.

Первый тип сахарного диабета является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезни почек в терминальной стадии, нетравматических ампутаций конечностей и случаев слепоты. Снизить частоту осложнений позволяет интенсивный гликемический контроль. Самоконтроль должен включать мониторинг глюкозы, введение инсулина, тестирование на кетоновые тела, питание, включая подсчет углеводов, физическую активность, способы предотвращения и лечения гипогликемии.

В этом обзоре редакция Медправды рассматривает причины, стадии развития, симптомы, методы диагностики и лечения диабета 1-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа: причины

Причины сахарного диабета 1-го типа полностью не изучены. Некоторые исследователи считают, что существует генетическая предрасположенность, тесно связанная с определенными формами гена HLA (DR и DQ). По данным Американской диабетической ассоциации, эта связь более выражена при развитии диабета в детском и юношеском возрасте. Наследственность зависит и от множества других генов.

Считается, что у людей, входящих в группу риска, спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа могут вирусы и факторы окружающей среды. Некоторые исследования выявили риск заболевания, связанный с заражением вирусом Коксаки, энтеровирусами, цитомегаловирусом, краснухой, гриппом В, паротитом и COVID-19. Они также обнаружили повышенный риск диабета у детей, родившихся от матери, которая во время беременности болела вирусом Коксаки или другим энтеровирусом.

Считается, что в развитии заболевания определенную роль играют экологические токсины. Гигиеническая гипотеза предполагает, что улучшение санитарных условий связано с развитием аутоиммунных заболеваний. Считается, что снижение воздействия инфекционных агентов в детстве приводит к отсутствию должного развития иммунной системы. В качестве потенциальных триггеров рассматриваются также диетические факторы.

Важно! Наличие циркулирующих аутоантител к бета-клеткам указывает на то, что человек находится в группе риска или у него уже развился диабет 1-го типа. Антитела к инсулину выявляются преимущественно у детей. Чем больше количество выявляемых антител и чем выше их титр, тем выше риск диабета 1-го типа.

Распространенность

Сахарный диабет тип 1 составляет примерно 5–10 % всех случаев диабета. По данным систематического обзора и мета-анализа, его распространенность в мире составляет 9,5 %, а заболеваемость — 15 случаев на 100 000 человек. В последние годы наблюдается постоянный рост заболеваемости и распространенности диабета 1-го типа.

Этапы развития

Развитие диабета 1-го типа происходит в три стадии:

  • 1-я стадия — протекает бессимптомно и характеризуется нормальным содержанием глюкозы в крови и наличием ≥ 2 аутоантител к бета-клеткам. Эти аутоантитела являются биомаркерами аутоиммунитета. Они обнаруживаются за несколько месяцев или лет до появления симптомов;
  • 2-я стадия — диагностические критерии включают наличие аутоантител к бета-клеткам (обычно множественных) и дисгликемию (нарушение уровня глюкозы в крови). Человек остается бессимптомным;
  • 3-я стадия — развивается диабет, определяемый гипергликемией с клиническими симптомами.

Ниже в таблице представлены три стадии диабета 1-го типа.

Стадия 1
Стадия 2
Стадия 3
Характеристики
  • Аутоиммунитет
  • Нормогликемия
  • Предсимптомная
  • Аутоиммунитет
  • Дисгликемия
  • Предсимптомная
  • Аутоиммунитет
  • Выраженная гипергликемия
  • Симптоматическая
  • Диагностические критерии
  • Островковые аутоантитела
  • Отсутствие нарушения уровня глюкозы в крови
  • Островковые аутоантитела (обычно множественные)
  • Дисгликемия: нарушение уровня глюкозы в крови
  • Глюкоза в крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л
  • Глюкозотолерантный тест 7,8–11,0 ммоль/л
  • A1C 5,7–6,4% или увеличение A1C ≥ 10%.
  • Аутоантитела могут отсутствовать
  • Диабет по стандартным критериям
  • Если у человека отсутствуют классические симптомы гипергликемии или гипергликемического криза, рекомендуется провести два анализа для подтверждения диагноза. При остром появлении симптомов с гипергликемией следует использовать критерии глюкозы.

    Сахарный диабет 1-го типа: симптомы

    Классически диабет первого типа проявляется симптомами гипергликемии:

    • полидипсия (неутолимая жажда);
    • полиурия (увеличенное образование мочи);
    • полифагия (сильный голод);
    • ночной энурез (недержание мочи);
    • нечеткость зрения;
    • непреднамеренная потеря веса;
    • утомляемость и слабость.

    Если не провести своевременную диагностику и лечение, состояние может привести к необходимости неотложной медицинской помощи. Помимо гипергликемии, могут наблюдаться электролитные нарушения. Если таким людям не оказать помощь, может развиться ДКА (диабетический кетоацидоз), требующий госпитализации и лечения внутривенными жидкостями, инсулином и калием. По данным из медицинской библиотеки PubMed, у около 1/3 детей и подростков наблюдается ДКА.

    Важно! У взрослых начало признаков и симптомов сахарного диабета 1-го типа более вариабельно, чем у молодых, и ДКА встречается реже. Иногда бывает сложно отличить диабет 1-го типа от 2-го типа.

    Сахарный диабет 1-го типа: диагностика

    На первом приеме врач собирает полный медицинский, хирургический, психосоциальный и семейный анамнез, включая анамнез беременности и контрацепции. Он измеряет рост, вес и артериальное давление. Также врач осматривает щитовидную железу, прослушивает сердце, грудную клетку и брюшную полость.

    Диабет диагностируют на основании критериев уровня глюкозы в крови или гликированного гемоглобина A1C. Ниже в таблице представлены основные критерии диагностики сахарного диабета 1-го типа.

    Критерий
    Значение
    Примечание
    Глюкоза в крови натощак
    ≥ 7,0 ммоль/л
    Голодание определяется как отсутствие приема пищи в течение минимум 8 часов.
    Глюкозотолерантный тест
    ≥ 11,1 ммоль/л
    Тест проводят с использованием глюкозной нагрузки, содержащей 75 г глюкозы, растворенной в воде.
    А1С
    ≥ 6,5%
    При отсутствии выраженной гипергликемии для диагностики необходимы два аномальных результата анализа.
    Случайный уровень глюкозы в крови
    ≥ 11,1 ммоль/л
    При симптомах гипергликемии или гипергликемического криза.

    A1C — это усредненный показатель содержания глюкозы в крови в течение определенного периода времени. Людям с диабетом желательно поддерживать уровень A1C ниже 7 %.

    Лечение

    Диабет первого типа — это опасное заболевание, требующее тщательного лечения и ежедневного контроля:

    • пожизненное введение инсулина посредством инъекций или использования инсулиновой помпы;
    • регулярный контроль содержания глюкозы в крови;
    • соблюдение здорового питания;
    • физические упражнения.

    Целью лечения является поддержание содержания сахара в крови в пределах нормы 4–6 ммоль/л. Но этот диапазон может варьироваться в зависимости от конкретного человека и обстоятельств.

    Важно! Слишком высокая концентрация сахара в крови может привести к гипергликемии или кетоацидозу, слишком низкая — к гипогликемии.

    Контроль содержания глюкозы в крови должен осуществляться в течение дня и даже ночью. Поддержание нормального уровня глюкозы помогает предотвратить краткосрочные и долгосрочные осложнения.

    Контроль уровня глюкозы в крови

    Регулярное измерение содержания глюкозы в крови проводится с помощью глюкометра или системы мониторинга уровня глюкозы (CGM). При использовании CGM датчики вводятся в подкожную клетчатку и каждые 5 минут передают показания глюкозы на приемник. Можно использовать сигналы тревоги о низком и высоком содержании глюкозы, чтобы предотвратить тяжелые состояния. Сигналы тревоги также могут предупреждать о быстром изменении концентрации глюкозы.

    Менее дорогой вариант CGM использует «считыватель» (устройство, которое пользователь сканирует над местом установки датчика) или смартфон для визуализации последних показаний глюкозы. Все эти устройства облегчают мониторинг показателей глюкозы на протяжении дня и ночи. Пользователи получают важную информацию, позволяющую ориентироваться в инсулинотерапии и приеме пищи, чтобы избежать резких скачков гликемии и гипогликемии.

    Данные с CGM, глюкометров и инсулиновых помп должны обсуждаться при каждом посещении врача, чтобы корректировать схемы лечения для достижения целевых показателей гликемии.

    Прогноз

    Диабет 1-го типа ассоциируется с высокой заболеваемостью и смертностью. Почти у 50 % пациентов в течение жизни развиваются серьезные осложнения. Некоторые теряют зрение, у других развивается почечная недостаточность в терминальной стадии. Для тех, кто переживет первые 20 лет, прогноз благоприятный. Однако болезнь неизлечима, и со временем у пациентов могут развиться: преждевременная ишемическая болезнь сердца, нейропатия, язвы на стопах и потеря зрения.

    Благодаря улучшению контроля содержания глюкозы, артериального давления и холестерина заболеваемость и смертность, связанные с диабетом 1-го типа, снизились, а продолжительность жизни увеличилась. Кроме этого, уменьшилась частота серьезных осложнений. Хотя смертность среди людей с диабетом в 2–5 раз выше, чем среди людей без диабета, общие показатели смертности в последние годы также снизились.

    Распространённые вопросы

    Что такое сахарный диабет 1-го типа?

    Это метаболическое заболевание, которое характеризуется отсутствием или недостаточной выработкой инсулина. В результате, без лечения, повышается содержание сахара в крови, что приводит к тяжелым осложнениям.

    Какие симптомы при диабете 1-го типа?

    Проявления включают: учащенное мочеиспускание, неутолимую жажду, постоянную усталость, потерю веса при нормальном или повышенном аппетите, затуманенное зрение. Эти симптомы часто проявляются внезапно и могут быть тяжелыми, требуя неотложной медицинской помощи.

    Можно ли остановить диабет 1-го типа?

    Диабет 1-го типа невозможно остановить, поскольку это аутоиммунное заболевание. Но его можно контролировать с помощью введения инсулина, правильного питания, физических упражнений и мониторинга содержания сахара в крови. Исследования продолжаются, и ученые работают над методами, которые могли бы помочь в лечении и профилактике заболевания.

    Чем опасен сахарный диабет 1-го типа?

    Диабет 1-го типа может привести к острым осложнениям, например, кетоацидоз (угрожающее жизни состояние), и долгосрочным осложнениям, например, повреждение сосудов, нервов, почек, глаз и сердечно-сосудистые болезни. Без надлежащего контроля заболевание может значительно снизить качество и продолжительность жизни.

    Сколько живут люди с сахарным диабетом 1-го типа?

    Люди могут жить долго при условии правильного контроля заболевания. Современные методы лечения и контроль уровня глюкозы в крови значительно увеличили продолжительность жизни пациентов. При хорошем уходе многие пациенты живут столько же, сколько и люди без диабета.

    Реклама
    Эпидемия СПИДа только начинается
    По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
    Открытие двойной спирали ДНК
    28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
    Реклама
    Аллергический бронхит
    Каким бывает аллергический бронхитОсновные виды ал...
    Несахарный диабет
    Что такое несахарный диабетСимптомы несахарного ди...
    Реклама
    Реклама